Topinambur – Reis

ca. 500 g  Topinambur  

1 EL  Weißweinessig

1  Zwiebel

1  Knoblauchzehe (fein gehackt)

125 g  Risotto Reis

125 ml  Gemüsebrühe

5 EL  trockenen Weißwein

Kräutersalz

Pfeffer

50 g  frisch geriebenen Parmesan

1 EL  Petersilie TK oder frisch gehackte Petersilie

20 g  Butter

1. Die Topinamburknollen schälen und längs  vierteln und in schmale Schnitze schneiden und mit Essigwasser bedecken.  

2. Zwiebel und Knoblauch in Öl andünsten, den Reis zugeben und unter Wenden 5 Minuten anrösten. Die abgetropften Topinamburstücke hinzufügen. Brühe und Weißwein mischen, die Hälfte davon unter den Reis rühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Den Reis  mit geschlossenem Deckel 15 Min. köcheln. Dann den Rest Flüssigkeit unterrühren. Den Reis zugedeckt weitere 30 Min. garen, dabei nur zwei- bis dreimal umrühren. Den Risotto mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3.  Die Hälfte Käse, Petersilie und die Butter  unterrühren. Den restlichen Käse kurz vor dem Servieren auf den Risotto streuen.

Für 2 Personen