250 g Topinambur
100 g Knollensellerie oder Kartoffeln
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Butter
800 ml Gemüsebrühe
100 ml Sahne
2 EL Crème fraiche
150 g Räuchertofu
Salz
Pfeffer
1 EL Bratöl
1 EL Schnittlauchröllchen
1. Topinambur, Sellerie, Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. Alles zusammen einige Minuten in Butter anschwitzen. Mit der Brühe ablöschen und etwa 25 Minuten köcheln lassen.
2. Das Gemüse pürieren, wieder erhitzen und je nach Konsistenz noch etwas köcheln lassen oder etwas Brühe hinzufügen.
3. Sahne und Crème fraiche unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4. Den Räuchertofu würfeln und in einer Pfanne mit etwas Öl knusprig anbraten.
5. Die Suppe auf Teller verteilen und mit dem Räuchertofu und den Schnittlauchröllchen garnieren.
Für 4 Personen