Toskanisches Brot

Toskanisches Brot

500 g Weizenmehl
25 g Hefe
Lauwarmes Wasser
1/2 TL Salz

Am Abend die in etwas warmem Wasser aufgelöste Hefe in eine Schüssel mit 50 g Mehl geben, daraus einen kleinen, sehr weichen Teig kneten und ihn zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Am nächsten Morgen das übrige Mehl auf die Arbeitsfläche geben, mit dem Salz vermischen und in die Mitte eine Mulde drücken, die Teigkugel in die Mitte geben und alles mit etwas warmem Wasser zu einem weichen Teig verarbeiten. Den Teig eine Weile lang kneten, dann ein rundes, flaches Brot formen, mit einem Messer auf die Oberfläche ein Kreuz einschneiden und weitere 60 Minuten gehen lassen.

Den Backofen auf ca. 200°C vorheizen, den Teig hineinschieben und 20 Minuten backen, dann bei etwas niedrigerer Temperatur weitere 20-30 Minuten backen. Das Brot sollte eine goldbraune Farbe haben. Auf einem Rost abkühlen lassen.

Tipp:
Um zu vermeiden, dass sich eine dicke Kruste bildet und um das aufgehen während des Backens zu vereinfachen, stellen Sie einen kleinen Topf mit Wasser auf die untere Ebene des Backofens.
Mit diesem Teigrezept können Sie auch Pizza machen.

Zur klassischen Bruschetta wird das Brot in Scheiben geschnitten, mit Knoblauch eingerieben und mit Olivenöl beträufelt.

Für 6 Personen