Überbackener Blumenkohl

Überbackener Blumenkohl

 Zutaten für 4 Personen 

  • 1 Blumenkohl
  • 200 g Sahne
  • 200 ml  Milch
  • 2 Eigelb
  • 150 g geriebener Käse (Bergkäse oder Gouda mittelalt oder Pecorino)
  • Butter
  • Muskat
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  1. Blumenkohl in Röschen zerteilen und in Salzwasser 10 – 12 Minuten garen. Achtung, nicht zu weich kochen, er sollte noch biss fest sein. Abgießen, leicht auskühlen lassen.
  2. Sahne und Milch mit Eigelb und Käse verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Blumenkohlröschen in eine flache Gratinform geben, mit der Sahnemischung übergießen und mit Butterflöckchen besetzen.
  3. Im Ofen bei 200 °C ca. 30 Minuten backen. Falls die Oberfläche zu braun wird, die Temperatur kleiner stellen und das Gemüse abdecken.

Gut dazu passen Kartoffeln und Salat.