Überbackener Blumenkohl
Zutaten für 4 Personen
- 1 Blumenkohl
- 200 g Sahne
- 200 ml Milch
- 2 Eigelb
- 150 g geriebener Käse (Bergkäse oder Gouda mittelalt oder Pecorino)
- Butter
- Muskat
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Blumenkohl in Röschen zerteilen und in Salzwasser 10 – 12 Minuten garen. Achtung, nicht zu weich kochen, er sollte noch biss fest sein. Abgießen, leicht auskühlen lassen.
- Sahne und Milch mit Eigelb und Käse verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Blumenkohlröschen in eine flache Gratinform geben, mit der Sahnemischung übergießen und mit Butterflöckchen besetzen.
- Im Ofen bei 200 °C ca. 30 Minuten backen. Falls die Oberfläche zu braun wird, die Temperatur kleiner stellen und das Gemüse abdecken.
Gut dazu passen Kartoffeln und Salat.