2 Eiweiß
120 g feinster Zucker
120 g Walnüsse, grob zerkleinert
120 g Edelbitterschokolade (ca. 70 %), grob zerkleinert – wer’s süßer mag, nimmt 150 g
1 TL Vanilleessenz
Feine Kekse für die Adventszeit! Die Plätzchen sind so lecker, dass man sie im Laufe des Jahres immer wieder gern macht.
Ergibt ca. 30 Stück
1. Den Backofen auf 180 ° Celsius vorheizen. (Es ist wichtig, dass der Backofen wirklich richtig gut durchgeheizt ist. Also lieber zehn Minuten länger vorheizen.)
2. Die Eiweiß mit einer guten Prise Salz sehr steif schlagen. Im Anschluss den Zucker peu-à-peu einrieseln lassen und so ein erstklassiges Baiser herstellen. Danach die Nüsse, die Schokolade und die Vanilleessenz vorsichtig unterheben. Darauf achten, dass das Gesamtvolumen des Baisers nicht allzu sehr von den zusätzlichen Zutaten in Mitleidenschaft gezogen wird.
3. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und die Baisermasse mit zwei Teelöffeln in kleinen Häufchen darauf verteilen. Ausreichend Platz zwischen den einzelnen Häufchen lassen!
4. Beide Bleche in den Ofen schieben und diesen sofort ausschalten! Die Plätzchen bis zum nächsten Morgen in Ruhe und im Ofen lassen. Erst dann die Plätzchen vorsichtig vom Backpapier lösen und in einer fest schließenden Dose aufbewahren. Die Kekse sollten innerhalb einer Woche gegessen werden. (Das passiert meist ohnehin von selbst…)
Bei Wetterbedingungen mit hoher relativer Luftfeuchtigkeit kann es hin und wieder vorkommen, dass die Plätzchen im Kern nicht in Gänze durch sind. Für diesen Fall den Ofen wieder auf 180 °C vorheizen, wie oben beschrieben verfahren, nur dass die Kekse nunmehr ca. drei bis vier Stunden im abgeschalteten Ofen bleiben.
Tipp: Wer gern experimentiert, kann die Walnüsse zum Beispiel durch Cashews, Pecanuts oder evtl.auch durch gehobelte Mandeln ersetzen.
Have a try!
Quelle: Kundenrezept von Peter Koch
Für 4 Personen