Versunkener Apfel-Zwieback-Kuchen

Belag
5-6 säuerliche Äpfel
3 EL Zitronensaft
Teig
120 g Zwieback
3 Kardamomkapseln
200 g weiche Butter
175 g Zucker
1 TL fein abgeriebene Orangenschale
Salz
4 Eier
80 g Speisestärke
3 TL Backpulver
100 g gemahlene Mandeln
4 EL Milch
Glasur
100 g Aprikosenkonfitüre
2 EL Orangensaft
1-2 EL Puderzucker zum Bestäuben

1. Die Äpfel schälen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Die Viertel dicht an dicht tief ein,- aber nicht ganz durchschneiden. Sofort mit dem Zitronensaft bepinseln.

2. Für den Teig den Zwieback im Blitzhacker fein mahlen. Den Kardamom aus den Kapseln lösen und fein mörsern. Butter, Zucker, Orangenschale, 1 Prise Salz und Kardamom mindestens 6-8 Minuten sehr cremig rühren. Die Eier einzeln je 1 Minute gut unterrühren. Stärke und Backpulver darauf sieben und mit  Mandeln, Zwieback und Milch unterrühren.

3. Den Teig in eine gefettete Springform streichen. Die Apfelviertel  mit der Rundung nach oben darauf setzen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 45 Minuten backen.

4. Zum Glasieren die Aprikosenkonfitüre mit Orangensaft aufkochen, den heißen Kuchen damit einpinseln und in der Form auf einem Kuchengitter ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäubt servieren.
 Quelle: essen & trinken, Oktober 2013

Für 4 Personen