600 g Wirsing
600 g Kartoffeln
400 g Hackfleisch, halb und halb
200 g Gouda, mittelalt
1-2 Zwiebeln
4 EL Bratöl
1-2 EL Senf
250 ml Gemüsebrühe
½ Becher Sahne oder Creme fraiche
Salz
Kümmel
1. Kartoffeln schälen, waschen, in Stücke schneiden und in Salzwasser garen.
2. Den Wirsing halbieren, den Strunk herausschneiden, die Hälften erst in Streifen, dann in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln.
3. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Hackfleisch anbraten, den Wirsing dazugeben, anschmoren lassen und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Ca. 10 Min. köcheln lassen.
4. Senf und Sahne verrühren, kräftig mit Salz abschmecken und eine gute Prise Kümmel hinzu geben.
5. Alle Zutaten in eine Auflaufform geben und mit dem Käse überbacken, bis dieser goldbraun ist.
Alternativ kann der Wirsing-Auflauf auch mit Speckwürfeln zubereitet werden.
Für 4 Personen