Wirsing-Kartoffel-Auflauf
Zutaten für 3-4 Personen
- 200 ml Sahne
- 100 ml Milch
- 2 Eier
- Salz, Pfeffer
- Muskatnuss
- 1 Wirsing 250 g Kartoffeln
- 1 Apfel
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL gehackte Haselnüsse
- 1 EL Paniermehl
- 1 EL Butter
Zubereitung
- Sahne, Milch, Eier, etwas Salz, Pfeffer und Muskat verquirlen.
- Wirsing putzen, vierteln und in ca. 3 cm breite Streifen schneiden. 4 Minuten in kochendem Salzwasser garen, abschrecken und abtropfen lassen.
- Kartoffeln schälen und in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden. 4 Minuten in Salzwasser kochen, abschrecken und abtropfen lassen.
- Das Kerngehäuse des Apfels mit dem Apfelausstecher entfernen. Apfel in dünne Scheiben schneiden, sofort mit Zitronensaft mischen.
- Wirsing, Kartoffeln und Apfelscheiben überlappend in eine gefettete Auflaufform schichten. Gehackte Haselnusskerne, Paniermehl und zerlassene Butter mischen. Mischung über den Auflauf bröseln und mit der Ei-Sahne übergießen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad etwa 25 Minuten backen.