Wirsing-Kartoffel-Gemüse

Wirsing-Kartoffel-Gemüse

Zutaten für 4 Portionen Wirsing-Kartoffel-Gemüse:

  • 700g geputzter Wirsing
  • 0,75 Liter Gemüsebrühe
  • 1 kg mehlig kochende Kartoffeln
  • 2 Zwiebeln
  • etwas Butter

Zwiebel-Speck-Masse:

  • 3 Zwiebeln, nach Geschmack auch mehr
  • 150 g durchwachsenen Speck
  • etwas Butter
  • Pfeffer, Salz

Zubereitung

  1. Wirsing putzen und vierteln und in einem Topf mit der Brühe garen. (Kohlblätter sehr weich kochen.) Kartoffeln mit der Schale kochen.
  2. In der Zwischenzeit Zwiebeln würfelig schneiden und in der Butter goldgelb dünsten. Anschließend beiseite stellen.
  3. Kartoffeln pellen, Wirsingblätter grob zerschneiden. Beides zusammen mit dem Pürierstab grob zerkleinern. Butter im Topf zerlassen, Wirsing-Kartoffelmasse und die angedünsteten Zwiebeln darin erhitzen, mit Pfeffer und Salz abschmecken.
  4. Zwiebel-Speck-Masse: Zwiebeln und Speck fein würfeln, zusammen in etwas Butter goldbraun braten. Das Wirsing-Kartoffel-Gemüse anrichten, Zwiebeln und Speck darauf verteilen, etwas flüssige Butter darüber träufeln.

 

Tipp: An Stelle von Wirsingkohl eignet sich auch Rosenkohl oder Steckrüben.