Wirsing-Kartoffel-Gemüse
Zutaten für 4 Portionen Wirsing-Kartoffel-Gemüse:
- 700g geputzter Wirsing
- 0,75 Liter Gemüsebrühe
- 1 kg mehlig kochende Kartoffeln
- 2 Zwiebeln
- etwas Butter
Zwiebel-Speck-Masse:
- 3 Zwiebeln, nach Geschmack auch mehr
- 150 g durchwachsenen Speck
- etwas Butter
- Pfeffer, Salz
Zubereitung
- Wirsing putzen und vierteln und in einem Topf mit der Brühe garen. (Kohlblätter sehr weich kochen.) Kartoffeln mit der Schale kochen.
- In der Zwischenzeit Zwiebeln würfelig schneiden und in der Butter goldgelb dünsten. Anschließend beiseite stellen.
- Kartoffeln pellen, Wirsingblätter grob zerschneiden. Beides zusammen mit dem Pürierstab grob zerkleinern. Butter im Topf zerlassen, Wirsing-Kartoffelmasse und die angedünsteten Zwiebeln darin erhitzen, mit Pfeffer und Salz abschmecken.
- Zwiebel-Speck-Masse: Zwiebeln und Speck fein würfeln, zusammen in etwas Butter goldbraun braten. Das Wirsing-Kartoffel-Gemüse anrichten, Zwiebeln und Speck darauf verteilen, etwas flüssige Butter darüber träufeln.
Tipp: An Stelle von Wirsingkohl eignet sich auch Rosenkohl oder Steckrüben.