Wirsing mit Tomaten

600-700 g Wirsing
6 El Olivenöl
Salz
Pfeffer
250 ml Gemüsebrühe
40 g Pinienkerne
100 g durchwachsener Speck
1 Knoblauchzehe
250 g Kirschtomaten, als Ersatz größere Tomaten
4 Basilikumzweige
80 g Pecorino

Den Wirsing vierteln und in einem Bräter in 4 El heißem Öl anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Brühe dazugießen und den Wirsing zugedeckt 20 Min. schmoren.

Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und herausnehmen. Speck in Streifen, Knoblauch in Scheiben schneiden. 2 El Öl in die Pfanne geben und die Speckstreifen darin knusprig braten. Knoblauch zugeben.

Tomaten halbieren oder vierteln. Basilikumblätter von den Stielen zupfen und mit den Tomaten in die Pfanne geben. 1 Min. offen dünsten, mit Pfeffer würzen und über die Wirsingspalten verteilen. Vor dem Servieren mit den Pinienkernen und gehobeltem Pecorino bestreuen.

Für 6 Personen