Zitronen-Porree-Suppe

500 g Porree
2  Zwiebeln
1  Knoblauchzehe
2 EL  Olivenöl
2 TL getr. Majoran
100 ml  trockener Weißwein
1 l  Gemüsebrühe
4 EL Schmand
Kräutersalz, Pfeffer
Muskatnuss
abger. Schale und Saft 1 Zitrone

1. Porree putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.
2 EL davon abnehmen und beiseite stellen. Zwiebeln und Knoblauch abziehen und fein würfeln.

2. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch und Porree zugeben und andünsten. Majoran zufügen und kurz mit dünsten. Wein und Gemüsebrühe zugießen, aufkochen und bei geringer Hitze ca. 20 Minuten garen.

3. Die Suppe fein pürieren, den Schmand zugeben. Mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zitronenschale und –saft abschmecken und mit den Porreeringen garnieren.

Tipp: Dazu schmeckt ein kräftiges Brot!

Für 4 Personen