Zitronige Staudensellerie-Suppe

1  Staudensellerie 
300 g  Kartoffeln
2  Zwiebeln
1-2  Zitronen
3-4  EL  Olivenöl
100 ml  trockener Weißwein
1  l  Gemüsebrühe
200 ml  Sahne
Salz
Pfeffer

1. Selleriestangen putzen, waschen, trocken tupfen und grob würfeln, die Blätter bis zum Servieren beiseite legen. Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln. Zwiebeln ebenfalls würfeln. Von der Zitrone die Schale fein abreiben und beiseite stellen, den Saft auspressen.

2. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen, die Zwiebeln darin glasig dünsten. Sellerie- und Kartoffelwürfel hinzufügen und bei schwacher Hitze 5 Minuten dünsten. Mit dem Wein ablöschen und die Flüssigkeit fast ganz einkochen. Alles mit der Gemüsebrühe und 2 EL Zitronensaft ablöschen. Die Suppe 20 Minuten bei schwacher Hitze offen kochen lassen. Dann die Sahne dazugeben und weitere 5 Minuten schwach kochen lassen.

4. Die Suppe mit einem Mixer fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und der Hälfte der Zitronenschale würzen. Mit Sellerieblättchen und restlicher Zitronenschale garnieren.

Für 4 Personen