Zuckerhutsalat mit Obst

1 Zuckerhut, etwa 300g
1 Möhre
1 kleine Zwiebel
1 Orange
1 Apfel

Salatsauce:
Saft einer ½ Orange
4 EL Olivenöl
4 EL Balsamico
4 EL Sahne
1 TL Akazienhonig
Salz und Pfeffer

2 TL Ölsaatenmischung Salat-Mix

1. Den Zuckerhut halbieren, waschen und in sehr feine Streifen schneiden. Die Möhre schälen und raspeln. Die Zwiebel pellen und fein hacken. Apfel mit Schale in kleine Stückchen schneiden und Orange schälen und ebenfalls in mundgerechte Stückchen schneiden. Das zerkleinerte Obst, Gemüse und Salat miteinander vermengen.

2. Orangensaft pressen. Dann die Zutaten für die Sauce gut miteinander vermischen und über den Salat geben. Zum Schluss mit der Ölsaatenmischung (Mischung aus Sonnenblumenkernen, Kürbiskernen und Cashewkernen) bestreuen.

Tipp: Zuckerhut gehört, wie auch Endivien, Chicorree und Radicchio zur Familie der Zicchorien. Dieser sehr gesunde Salat benötigt keinen hohen Putzaufwand, die Köpfe sind von innen fast immer sauber. Der typische, herbe Geschmack passt sehr gut zu süßen Salatsaucen und Obst. Zuckerhut ist im Herbst und Winter eine leckere Alternative zum „langweiligen“ Kopfsalat. Ideal als Salat, aber auch hervorragend zum Überbacken und Dünsten geeignet.

Für 4 Personen