1 kg Kartoffeln, mehlig
200 g Mehl
50 g Butter
50 g Grieß
2 Eier
1/2 TL Salz
Mehl zum Formen
ca. 20 Zwetgschen (pro Knödel eine)
70 g Butter
4 EL Semmelbrösel
2 EL Zucker
1 TL Zimt
Kartoffeln dünn schälen und 20 Minuten kochen. Heiß zerstampfen. Noch warm mit Mehl, Fett, Grieß, Eiern und Salz vermischen ( Die Konsistenz ist dann richtig, wenn es einen Klumpen gibt, aber immer noch etwas an den Händen kleben bleibt). Von dem weichen Teig mit mehligen Händen etwa eine kleine handvoll abnehmen. Jede Portion in der gut bemehlten Hand flachdrücken. Mit einer Zwetsche belegen, den Teig rund um die Frucht zum Knödel formen. Reichlich leicht gesalzenes Wasser zum Sieden bringen. Knödel etwa zehn bis zwölf Minuten darin ziehen lassen, das Wasser darf nicht kochen. Mindestens solange, bis sie im Wasser aufsteigen.
Butter in der Pfanne leicht bräunen, Panier-mehl dazugeben und die Knödel darin wenden. Fertige Knödel halbieren und je nach Belieben mit Zimt und Zucker bestreuen.
Wichtig: Der Teig ist sehr weich, deshalb die Handflächen immer wieder gut mit Mehl einreiben.
Man braucht nichts dazu. Die sind einfach lecker …
Für 6 Personen