Tour de Kaas - Die Gemüsegärtner

Tour de Kaas

Reise mit uns durch den Geschmack von vier Käseländer.

Entdeckt mit uns die Welt des Käses auf unserer Tour de Kaas.

Begleite uns auf der Tour de Kaas und entdecke jeweils vier besondere Käsesorten aus vier Ländern. Starte deine kulinarische Reise beispielsweise in Italien. Dort erwartet dich unter anderem der Roccolo in deinem Käsepaket. Weiter könnte es nach Frankreich gehen, wo der Tome du Pays zusammen mit drei weiteren französischen Käsespezialitäten begeistert. In Dänemark steht der Bernsteinkäse auf dem Programm. Den Abschluss deiner Tour könnte dann Deutschland bilden, wo du unter anderem den Butendieker Hofkäse kosten kannst. Die salzige Meerluft verleiht der Milch eine besondere Würze.

Wir freuen uns darauf, gemeinsam mit dir die Welt des Käses zu erkunden.

So funktioniert es:

Tour de Kaas - Die Gemüsegärtner

Käsereise bestellen

Bestelle deine Käsereise im ganzen September.

Tour de Kaas - Die Gemüsegärtner

Vorfreude

Du kannst dich auf deine Tour freuen und wir bereiten deine Reise vor.

Käse

Genießen

Wir liefern dir deine Käsereise nach Hause.
Gute Reise!

Unser Länder

Tour de Kaas - Die Gemüsegärtner

Deutschland

Moinsen! Wir starten unsere Reise direkt vor der Haustür in Deutschland, um genauer zu sein in Norddeutschland.
Folgende Käsesorten haben wir für euch rausgesucht:

  • Grummer Zwerge: Dieser Käse kommt vom Demeterhof Grummersort bei Oldenburg (Niedersachsen). Kleine, weiße, gereifte Frischkäschen, die im Laufe ihrer Entstehung eine zarte, weiße Hefe Schimmelhaut entwickeln. Eine köstliche Augenweide für jeden Käseteller, hergestellt aus melkfrischer Kuhmilch.
  • Kleine Ziege: Kleine Ziege vom Biolandhof Backensholz bei Husum (Schleswig-Holstein). Ein schöner Ziegenrohmilchkäse in essbarer Naturrinde mit mildem, edlen Ziegenaroma (nicht streng).Lactosefrei. Er zergeht förmlich auf der Zunge.
  • Deichgraf Bockshorn: Deichgraf Bockshorn, Bio Käse von der Ostenfelder Meierei, ebenfalls in der Nähe von Husum, Kreis Nordfriesland. Der Bockshornkleekäse ist ein Deichgraf, der bereits beim Käsen mit Bockshornkleesamen verfeinert wird. Durch die 3-monatige Reifezeit und den Bockshornkleesamen verfügt der Kuhkäse über ein mildes, cremiges und nussiges Aroma. Aus pasteurisierter Kuhmilch.
  • Alter Butendieker Hofkäse: Alter Butendieker Hofkäse, vom Biolandhof Butendiek aus Stadland am Jadebusen (Niedersachsen). Das A und O der Käseherstellung ist die Milch. Das artgerechtes Leben der Butendieker Kühe wirkt sich auf die Qualität aus. Das Gras auf den Weiden, das eigene Heu im Laufstall, die salzige Seeluft und die Bewegung: All dies sorgt für leckere Milch, aus der richtig guter Käse entsteht. Der Kuhschnittkäse wird aus Rohmilch hergestellt und ist 9 Monate gereift.
Tour de Kaas - Die Gemüsegärtner
Tour de Kaas - Die Gemüsegärtner
Tour de Kaas - Die Gemüsegärtner

Dänemark

Hoi! Unser Reise geht weiter zu unseren Nachbarn die Niederlande. Sobald man an die Niederlande denkt, ist der Gedanke „Käse“ nicht mehr weit entfernt. Das Land hat eine lange Käsetradition, wovon wir euch vier Käsesorten vorstellen möchten:

  • Blaue Kornblume Grube: Blaue Kornblume Grube, ein cremiger und streichfähiger Blauschimmelkäse mit intensivem, angenehmem Geschmack. Wird ca. 8 Wochen gereift. Gewinner des Gourmetpreises auf dem International Food Contest 2018. Freuen Sie sich auf einen edlen, dänischen Blauschimmelkäse. Aus pasteurisierter Milch.
  • Bernsteinkäse: Vollmundiger, würziger Schnittkäse der zu Ehren von Rav Aagen, dem ersten Umweltaktivisten Dänemarks, kreiert wurde. Der Bernsteinkäse wird ca. 14 Wochen gereift, weist eine feste Konsistenz auf, ohne dabei zu trocken zu sein. Schöner vollmundiger Geschmack. Aus pasteurisierter Milch.
  • Nordseekäse geräuchert: Der Käse ist von Thise und wird in der Molkerei Thise hergestellt, reift jedoch beim Leuchtturm Bovbjerg – direkt an der schäumenden Nordsee. Nach der Produktion wird der Käse schonend geräuchert und an frischer salziger Seeluft gelagert, die über ein ausgeklügeltes Belüftungssystem in das Käselager gesaugt wird. Die Kombination aus fester Form und kaltem Rauch verleiht dem Käse einen dezenten aber äusserst aromatischen Rauchgeschmack.
  • Thybo: Es ist ein fester, gereifter Käse, der auf die alte und fast vergessene Art hergestellt wird, bei der man von Hand Salz in den Käse knetet. Der Käse hat seinen eigenen Charakter mit einem beinahe süßlichen Geschmack, er lässt sich leicht brechen und fühlt sich leicht kristallisiert an. Ca. 40 Wochen gereift, um seine Persönlichkeit zu erreichen. Gewinner des „Prize of Honour Award“ auf dem International Food Contest 2018.
Tour de Kaas - Die Gemüsegärtner

Frankreich

Bonjour! Unsere geschmacksreise geht in eines der wichtigsten Käseländer – Frankreich. In Frankreich ist Käse der dritte Gang nach Vor-und Hauptspeise. Serviert wird der Käse meistens als Käseplatte mit Wein und Baguette. Überzeugt euch von folgenden Sorten:

  • Tome du Pays: Dieser Käse wird mitten in der Auvergne in einem kleinen Dorf von der Fromagerie Durouxs hergestellt. Die Milch stammt aus der Region, im Umkreis von 20 km der Käserei. Der Käse zergeht auf der Zunge. Ein halbfester Schnittkäse mit Naturrinde. Aus pasteurisierter Kuhmilch.
  • Münster Siffert: Der Munster aus dem Elsass. In der Region hat sich die Reifung von Käse bei Affineuren etabliert. Die Bedingungen des geographischen Umfelds, d.h. hohe Luftfeuchtigkeit, Regenfälle und das Vorhandensein zahlreicher Quellen haben ein Reifen unter feuchten Bedingungen gefordert, das Waschen der Käse, die dem Produkt seine rote Rinde verleihen. Ein köstlicher Weichkäse aus pasteurisierter Kuhmilch.
  • Montsurais: Die Fromagerie de Montsurs aus der Region Pays de la Loire verarbeitet jährlich ca. 6 Millionen Liter biologische Milch, welche überwiegend aus den angrenzenden Gemeinden angeliefert wird. Die Verarbeitung findet in gekonnter Verbindung von traditioneller Handwerkskunst und moderner Technologie statt. Der Käse hat den klassischen Charakter eines hochwertigen, französischen Bries. Im jungen Zustand ist er quarkig und frisch aber dennoch mit schmelzender Textur. Mit zunehmender Reife ist er deftiger im Geschmack und weicher in der Konsistenz. Aus pasteurisierter Kuhmilch.
  • Brebis Basque: Ein Schafskäse aus dem Pays-Basque (nördliches Baskenland). Auf den riesigen Grünflächen der sanften, unbewaldeten, Berge wurde am Pilgerweg zum „Forêt d’Iraty“ die Tradition baskischer Schafskäse begründet. Im Geschmack mild, dezente Schafmilchnote mit süßlichen Aromen. Ein Schnittkäse aus pasteurisierter Schafmilch.
Tour de Kaas - Die Gemüsegärtner
Tour de Kaas - Die Gemüsegärtner
Tour de Kaas - Die Gemüsegärtner

Italien

Salve! Im Land der Pizza und Pasta darf Käse natürlich nicht fehlen. Die Käsespezialitäten reichen vom cremig-milden Mozzarella bis hin zum würzig-gereiften Grana Padano. Folgende Sorten reisen zu dir nach Hause:

  • Roccolo: Dieser Käse ist eine lombardische Spezialität und reift im Val Taleggio. Er hat einen im Kern, weißen und festen, leicht bröckeligen Teig, der geschmacklich mit seiner fein-säuerlichen Note an Feta erinnert. Zum Rand hin wird er weicher und cremiger, in der Farbe dunkler und im Geschmack voller und würziger. Die Naturrinde ist geprägt von natürlichen Schimmelpilzen in verschiedenen Farben und Aromen.
  • Fontal: Eine norditalienische Spezialität hergestellt aus Kuhmilch. Aufgrund seiner hervorragenden Schmelzeigenschaften findet der Käse gerne in der warmen Küche Verwendung, insbesondere für Füllungen und Saucen. Wer den Käse lieber pur genießt, serviert ihn gerne mit Trauben und etwas geröstetem Weißbrot. Halbfester Schnittkäse mit Naturrinde. Aus pasteurisierter Kuhmilch.
  • Cour D’Or die Pecora Schneeball (Schaf): Ein Schafskäse der ausschließlich aus Milch von Sardinien hergestellt wird, in der Käserei Argiolas. Der Weichkäse ist eine Runde Kugel mit weißen Edelpilz, der an einen Schneeball erinnert. Das Innere hat eine weiche, kompakte Textur von hellgelber Farbe. Sein Geschmack ist mild mit dezentem Schafmilcharoma.
  • Burrata: Ein italienisches Meisterstück und gehört zur Gruppe der Filata Käse, so wie der Mozzarella. Bei der Herstellung wird aus dem Käse die typische Beutelform modelliert. Diese Hülle wird mit Sahne und zu Strängen gezogenem Käse teig gefüllt und wieder geschlossen. Die Sahnefüllung gibt der Burrata ihre cremige Konsistenz, daher rührt auch ihr Name: das italienische Burrata bedeutet so viel wie ‚gebuttert‘.

Unsere Käse-Tipps:

  1. Käse aufbewahren: Käse hat seinen eigenen Kopf und möchte gut behandelt werden. Optimal gelagert ist er an einen kühlen und dunklen Ort mit geringer Luftfeuchtigkeit. Zuhause im Kühlschrank eignet sich das Gemüsefach am besten. Käse muss atmen können, daher darf dieser nicht luftdicht aufbewahrt werden.
  2. Käse schmecken: Um das gesamte Aroma vom Käse zu schmecken, riecht zunächst daran. Anschließend kann ein Stückchen auf die Zunge gelegt werden und dann einfach beobachten, was passiert. Wichtig ist: Der Käse sollte Zimmertemperatur haben. Hole den Käse mindestens 30 Minuten vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank.
  3. Käse schneiden: Die Vielfältigkeit von Käse zeigt sich auch in den unterschiedlichen Schneide-Methoden. Es ist wichtig, wie Käse geschnitten wird, da der Käse an unterschiedlichen Stellen auch verschiedene Konsistenzen und Geschmäcker hat. Wenn du eine Käseplatte anrichten möchtest, lege zu jeder Sorte ein separates Messer, sodass sich die Aromen nicht kreuzen. Bei einem Hartkäse können mit einem Hobel zarte Scheiben abgeschnitten werden. Bei Schnittkäse hingegen werden mundgerechte Riegel geschnitten. Tortenstücke eignen sich bei Weichkäse.

Unsere Produktempfehlungen zu Käse: