Tour de Kaas - Die Gemüsegärtner

Tour de Kaas

Reise mit uns durch den Geschmack von vier Käseländer.

Entdeckt mit uns die Welt des Käses auf unserer Tour de Kaas.

Die „Tour de Kaas“ läuft über einen Zeitraum von vier Wochen. Jede Woche wird ein anderes Land als Reiseziel entdeckt. Bei uns entdeckt ihr Deutschland, Niederlande, Frankreich und Italien.. In jedem Land erwartet dich eine Auswahl von vier besonderen Käsesorten, dazu empfehlen wir optional einen passenden Wein. Außerdem bekommt ihr einen Handzettel mit weiteren Informationen.
Ihr habt die Wahl, ob ihr die gesamte Reise oder nur einzelne Länder probieren möchtet. Die „Tour de Kaas“ findest du bei uns im Online-Shop unter Highlights.

Wir freuen uns darauf, gemeinsam mit dir die Welt des Käses zu erkunden.

So funktioniert es:

Tour de Kaas - Die Gemüsegärtner

Käsereise vorbestellen

Bestelle deine Käsereise vom 02.02.2024 bis zum 14.02.2024 vor.

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Vorfreude

Unsere Reise startet ab KW8 mit Deutschland, KW9 geht es in die Niederlande, KW10 bringt uns nach Frankreich und in Italien beenden wir die Reise in der KW11.

Käse

Genießen

Wir liefern dir deine Käsereise nach Hause.
Gute Reise!

Unser Länder

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Deutschland

Moinsen! Wir starten unsere Reise direkt vor der Haustür in Deutschland. Wir beginnen in Nordfriesland und gehen rüber zum Allgäu. Einmal von Nord nach Süd.
Folgende Käsesorten haben wir für euch rausgesucht:

  • Backensholzer Hofkäse: Ein Rohmilchkäse aus dem hohen Norden aus der Nähe von Husum. Im Geschmack aromatisch pikant, schön buttrig. Ein hell-gelber halbfester Schnittkäse mit kleinen unregelmäßigen Löchern.
  • Wildblumenkäse: Ein Käse aus Heumilch von der Käserei Baldauf aus dem Allgäu. Ein feiner Schnittkäse, im Geschmack vollmundig, aromatisch. Hergestellt aus pasteurisierter Milch.
  • Allgäuer Alpkäse: Ein Käse aus Heumilch von der Käserei Baldauf, eine Essenz aus den Allgäuer Alpen. Ein rindengereifter Hartkäse der Rahmstufe. Vollaromatischer Geschmack. Rohmilchkäse
  • L´amour rouge: Ein Traum aller Weichkäse Liebhaber, cremig im Teig und sahnig-herzhaft im Geschmack. Herkunft Sennerei Zurwies. Hergestellt aus pasteurisierter Milch.

Unsere Wein-Empfehlung dazu: Lust Badischer Landwein weiß

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Niederlande

Hoi! Unser Reise geht weiter zu unseren Nachbarn die Niederlande. Sobald man an die Niederlande denkt, ist der Gedanke „Käse“ nicht mehr weit entfernt. Das Land hat eine lange Käsetradition, wovon wir euch vier Käsesorten vorstellen möchten:

  • Rahm Brietorte: Der Brie kommt von der Käserei Bastiaansen. Rahmig-zarter Weichkäse der Doppelrahmstufe, der zu einem milden Brie reift. Hergestellt aus pasteurisierter Kuhmilch. Geschmack: mild, dezent.
  • De Jonker Gouda Aphrodite: Dieser Gouda wird von der Käserei (Landgut) Heerlijkheid Marienwaerdt hergestellt. Ein Kuh-Schnittkäse aus pasteurisierter Milch. Ein vollrahmig würziger Jungkäse verfeinert mit Oliven, Paprika, Knoblauch und Kräutern.
  • Mekkerstee Ziege pikant: Dieser Ziegenkäse stammt von der Käserei de Mekkerstee aus Ouddorp. Er hat einen reinen, köstlichen Ziegenkäsegeschmack. Der Ziegenkäse ist schön weich und cremig.
  • Happy Mrs.Jersey: Dieser Käse ist 12 Monate, ein Hartkäse aus 100 % Bio-Jersey-Milch. Milch der Jerseyy-Küh hat eine besonderes Fett-Eiweiß-Verhältniss und enthält doppelt soviel Vitamine und Mineralstoffe. Der Käse ist 1 Jahr auf Holzregalen gereift. Er enthält schöne Kristalle und ist immer noch sehr cremig. Eine Jersey Speziailität.

Unsere Wein-Empfehlung dazu: Chardonnay weiß

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Frankreich

Bonjour! Unsere geschmacksreise geht in eines der wichtigsten Käseländer weiter – Frankreich weiter. In Frankreich ist Käse der dritte Gang nach Vor-und Hauptspeise. Serviert wird der Käse meistens als Käseplatte mit Wein und Baguette. Überzeugt euch von folgenden Sorten:

  • Comté AOP Juraflore: Ein Käse, der 12 Monate gereift wurde. Ein wunderbarer Rohmilchkäse und typischer Bergkäse aus dem Naturpark Oberes Jura, 1150m über dem Meeresspiegel. Ein Hartkäse mit Naturrinde. Herzhaft im Geschmack.
  • Morbier AOP: Ein halbfester Schnittkäse aus der Region Franche-Comté. Typisch ist die dünne Ascheschicht in der Mitte des Laibes. Sein Geschmack ist ausgewogen, leicht rahmig.
  • Roquefort AOP Papillon: Ein Schafrohmilchkäse und angeblich der älteste schriftlich in Frankreich erwähnte Käse. Dieser Käse stammt aus den Felsenhöhlen des Mont Combalou, in der Gemeinde Roquefort-sur-Sulzon. Weißer Teig durchzogen mit dem inteniv schmeckendem, perfekt marmoriertem Edelpilz. Er hat ein intensives Aroma. Er schmilzt förmlich im Mund und schmeckt köstlich, kräftig.
  • Le Duc de Bourgogne oder auch Weinbergkäse: Er stammt aus dem Herzen der Weinberge aus Burgund. Ein hervorragender Weichkäse aus pasteurisierter Kuhmilch. Bei der Herstellung wird der Milch noch extra Sahne hinzugefügt. Deshalb besticht der Käse durch eine sahnige, zart-schmelzende Textur.

Erklärung AOP: AOP (Appellation d’Origine Protégée) bedeutet eine Garantie eines geografischen Ursprungs und ein Gütesiegel. Geschützt ist das Anbaugebiet, der Name und der Käse.

Unsere Wein-Empfehlung dazu: La Maroutte Prestige Merlot

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Italien

Salve! Unsere Reise endet in Italien. Im Land der Pizza und Pasta darf Käse natürlich nicht fehlen. Die Käsespezialitäten reichen vom cremig-milden Mozzarella bis hin zum würzig-gereiften Grana Padano. Folgende Sorten reisen zu dir nach Hause:

  • Taleggio DOP: Ein charakteristischer Kuhkäse aus der Lombardei, hergestellt aus pasteurisierter Milch. Sein Geschmack ist angenehm würzig und fruchtig. Taleggio harmoniert sehr gut mit Früchten und z.b. Chicoree oder Radicchio. Die Naturrinde kann typischen Schimmel ausbilden.
  • Gorgonzola DOP: Ein Blauschimmelkäse aus pasteurisierter Kuhmilch aus Norditalien. Dieser Weichkäse wird mit Edelschimmel gekäst, ähnlich dem Roquefort. Er schmeckt fantastisch in Pastasaucen, zu Obst auf dem Käseteller.
  • Parmigiano Reggiano DOP 13 Monate gereift: Ein Hartkäse aus Kuh-Rohmilch. Der Klassiker zum Reiben und geschmacklilchem Verfeinern über Tomaten, Pasta, Baguette, zum Überbacken von Lasagne, Cannelloni.
  • Dolce Smeraldo die Pecora: Ein Schaf Rohmilchkäse aus Sardinien.Der Käse ist benannt nach der sardischen Costa Smeraldo, der Smaragdküste. Ein Käse mit geschmeidiger Konsistenz, vollmundig, leicht süßlich.

Erklärung DOP: DOP ist ein Qualitätssiegel. Die Käsesorten mit DOP dürfen nur in einer bestimmten Region in Italien hergestellt werden, sind also gebietsgeschützt.

Unsere Wein-Empfehlung dazu: Primitivo Integro

Unsere Käse-Tipps:

  1. Käse aufbewahren: Käse hat seinen eigenen Kopf und möchte gut behandelt werden. Optimal gelagert ist er an einen kühlen und dunklen Ort mit geringer Luftfeuchtigkeit. Zuhause im Kühlschrank eignet sich das Gemüsefach am besten. Käse muss atmen können, daher darf dieser nicht luftdicht aufbewahrt werden.
  2. Käse schmecken: Um das gesamte Aroma vom Käse zu schmecken, riecht zunächst daran. Anschließend kann ein Stückchen auf die Zunge gelegt werden und dann einfach beobachten, was passiert. Wichtig ist: Der Käse sollte Zimmertemperatur haben. Hole den Käse mindestens 30 Minuten vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank.
  3. Käse schneiden: Die Vielfältigkeit von Käse zeigt sich auch in den unterschiedlichen Schneide-Methoden. Es ist wichtig, wie Käse geschnitten wird, da der Käse an unterschiedlichen Stellen auch verschiedene Konsistenzen und Geschmäcker hat. Wenn du eine Käseplatte anrichten möchtest, lege zu jeder Sorte ein separates Messer, sodass sich die Aromen nicht kreuzen. Bei einem Hartkäse können mit einem Hobel zarte Scheiben abgeschnitten werden. Bei Schnittkäse hingegen werden mundgerechte Riegel geschnitten. Tortenstücke eignen sich bei Weichkäse.

Unsere Produktempfehlungen zu Käse: