Chicoréesalat mit gegrillten Birnen

Zutaten für 4 Personen

 

400g Chicorée

2 feste Birnen

2 EL Brat- und Backöl

Salz und Pfeffer

1 Zwiebel

100g Frühstücksspeck oder durchwachsener Speck

2-3 EL Rotweinessig

3 EL Walnussöl

100g Blauschimmelkäse

 

Zubereitung

  1. Chicorée putzen, der Länge nach halbieren, waschen, trockenschlagen und in Streifen schneiden.
  2. Die Birnen waschen, nicht schälen, achteln und entkernen. 1 EL Öl in einer Grillpfanne erhitzen und die Birnenstücke von jeder Seite etwa 1 Minute grillen (oder in einer Pfanne kurz kräftig anbraten) und mit Salz und Pfeffer würzen. Beiseite stellen
  3. Die Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Das restliche Öl in der Pfanne erhitzen und die Zwiebelstreifen darin anbraten. Die Frühstücksspeckscheiben quer halbieren, zu den Zwiebeln geben und knusprig braten. Das Fett abgießen und Speck und Zwiebeln in eine Schüssel füllen. Mit Essig und Öl vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Den Chicorée auf eine Salatplatte geben. Die Birnenachtel und den Blauschimmelkäse in groben Stücken über dem Chicoree verteilen und mit dem Zwiebel-Speckdressing abschließen.