Quittenpüree mit Vanillesauce

Zutaten für 500 g

1 kg Quitten
110 g Zucker;
nach Geschmack je eine Prise gemahlener Zimt
Sternanis
Vanillemark
Nelke
Muskat

1. Die Quitten abreiben und einzeln in Alufolie wickeln. Im auf 160 Grad vorgeheizten Backofen, je nach Größe und Quittensorte, 1 – 2 Stunden weich garen (mit einem Hölzchen einstechen und die Garprobe machen).

2. Quitten abkühlen lassen, Alufolie entfernen und die Quitten durch ein Sieb streichen (geht gut mit der „flotten Lotte“). Fruchtpüree, Zucker und je nach Geschmack und Verwendung die gemahlenen Gewürze in einen weiten Topf geben
und unter Rühren einmal aufkochen.

Tipp: 1 kg Quitten ergibt etwa 500 g Quittenmus. Wenn Sie das Quittenmus als Dessert essen möchten, geben Sie zusätzlich 40 g Zucker dazu. In sterilisierten Gläsern hält sich das Mus im Kühlschrank etwa zwei Wochen. Lecker dazu schmeckt eine Vanillesauce oder Naturjoghurt mit Honig, Vanille und Zitrone gewürzt.