Stielmus mit Kartoffelpüree und knusprigen Zwiebeln

1,5 kg Kartoffeln
2 EL Butter
1Tasse Kartoffelwasser
1 Tasse Milch
Salz, Pfeffer
400 bis 500g Stielmus

2 EL Brat und Backöl
200-300 g Zwiebeln
100 g geräucherten Speck

1. Das Stielmus waschen und in 1-2cm lange Stücke schneiden, in ein Sieb legen. Die Kartoffeln schälen und gar kochen.

2. Zwischenzeitlich die Zwiebeln pellen und in grobe Stücke schneiden. Den Speck fein würfeln und in einer Pfanne kräftig anbraten. Nach ca. 5 Minuten die Zwiebeln hinzufügen und noch ca. 10 Minuten zusammen brutzeln.

3. Das Kartoffelwasser abgießen. Gießen Sie das Kartoffelwasser über das Stielmus, so dass es ein wenig zusammenfällt. Gießen Sie nur soviel Wasser ab, dass noch ca. 1 Tasse Wasser im Topf bleibt.

4. Butter und Milch zu den Kartoffeln geben, mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ist Ihnen das Kartoffelmuss noch zu fest, dann geben Sie noch ein wenig mehr Flüssigkeit in Form von Sahne oder Milch dazu.

5. Zum Schluss ziehen Sie das zusammengefallene Stielmus unter das Kartoffelpüree. In eine flache Schüssel füllen und mit Zwiebeln und Speck darauf verteilt servieren.

Tipp: Ohne Butter schmeckt kein Kartoffelpüree, Butter gibt den Geschmack!

Für 4 Personen