Zutaten für 4 Personen:
500 g Kartoffeln
1 Spitzkohl
1 Gemüsezwiebel oder normale Zwiebel
½ l Gemüsebrühe
5 El Weißweinessig
Kräutersalz
Pfeffer
7 EL Rapsöl
2 EL Kürbiskernöl
1 EL Balsamessig
100 g Sahnemeerrettich
oder frischer Meerrettich
Zubereitung:
- Pellkartoffeln kochen und abschrecken.
- Zwischenzeitlich den Spitzkohl vierteln, die Mittelrippe rausschneiden und in Streifen schneiden. Zwiebel schälen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Spitzkohl und Zwiebel in die heiße Brühe geben, einmal aufkochen und abgießen. Die Brühe auffangen und mit Essig würzen.
- Die Kartoffeln pellen und in Scheiben direkt in die Brühe schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen und 1 Stunde ziehen lassen, evtl. abtropfen lassen.
- Öl, Kürbiskernöl, Balsamessig, Sahnemeerrettich und den restlichen Essig verquirlen. Kartoffeln, Zwiebeln und Spitzkohl darin 15 Minuten ziehen lassen.
- Wer mag kann noch frischen Meerrettich zum Schluss über den Salat reiben.