400g Aubergine
Olivenöl zum Einpinseln
2 EL geröstete Pinienkerne
Salz und Pfeffer
200 g Rahmjoghurt (oder griechischen Joghurt)
1 Knoblauchzehe
2,5 EL Zitronensaft
3 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer
½ Päckchen Kresse
1. Den Backofen auf 220°C vorheizen. Die Aubergine waschen und in 2 cm Scheiben schneiden. Die Scheiben auf ein Backblech legen, auf beiden Seiten mit reichlich Olivenöl einpinseln und mit Salz und Pfeffer bestreuen. Etwa 20 Minuten rösten, bis sich die Scheiben appetitlich hellbraun färben. Abkühlen lassen.
2. Zwischenzeitlich den Joghurt mit der zerdrückten Knoblauchzehe, Zitronensaft, Olivenöl mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Zum Servieren die Auberginenscheiben leicht überlappend auf einem großen Teller anordnen. Mit dem Joghurt beträufeln und mit Pinienkernen und Kresse garnieren.
Tipp: Wer mag kann in den Joghurt statt Olivenöl 2 EL Tahin (Sesampaste) einrühren. Schmeckt wunderbar und passt gut zu Auberginen.
Für 2 Personen