250 g Nudeln, z.B. Spirelli oder Penne
Salz
100 g getrocknete Tomaten in Öl
600 g Zucchini
2 Zwiebeln
200 g Schlagsahne
frisch gemahlener Pfeffer
2-3 EL Weißweinessig
1 Bund Basilikum
30 g Pinienkerne (ersatzweise Sonnenblumenkerne)
100g Parmesan am Stück
1. Die Nudeln in reichlich Salzwasser nach Packungsanweisung gerade eben bissfest garen. Auf einem Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
2. Die Tomaten abtropfen lassen, das Öl auffangen. Die Tomaten würfeln. Die Zucchini putzen und in dünne Stifte schneiden (geht gut auf der groben Seite der Haushaltsreibe oder in der Küchenmaschine). Die Zwiebeln abziehen und würfeln.
3. Das Tomatenöl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Die Zucchinistifte zugeben und eine Minute braten. Die Sahne zugeben und einmal aufkochen, von der Kochstelle nehmen. Sofort die Nudeln und die Tomaten untermischen. Den Salat mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken.
4. Das Basilikum abspülen, trockentupfen und in Streifen schneiden. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett unter Rühren anrösten, zusammen mit dem Basilikum unter den Salat mischen. Den Nudelsalat mindestens zwei Stunden durchziehen lassen.
5. Zum Schluss Parmesan über den Salat zerbröseln.
Für 4 Personen