500g Staudensellerie
etwas Mehl
Salz
1 – 2 Eier
80g Semmelbrösel oder fein zerriebene ungezuckerte Cornflakes
50g frisch geriebenen Parmesan oder Pecorino
Öl
1. Das Grün der Selleriestangen abschneiden (kann gut für eine Suppe verwahrt werden, siehe Gemüsebrühe Rezept), die Staude auseinander lösen und waschen. Evtl. vorhandene Fäden wie bei Rhabarber abziehen und die Stangen halbieren oder dritteln. Die kleinen, zarten Stangen aus der Mitte können ganz gelassen werden, auch ruhig mit den Blättchen daran.
2. Die Selleriestücke zunächst in Mehl, dann in den mit Salz verquirlten Eiern und zum Schluss in einer Mischung aus Semmelbröseln und Parmesan wenden.
3. Reichlich Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen, die panierten Selleriestücke nacheinander in das heiße Öl geben und goldbraun ausbacken. Sofort servieren.
Tipp: Die Sticks schmecken lecker zu Kartoffelpüree oder Joghurt mit Gurken und Knoblauch. Sie passen auch gut als kleine Vorspeise.
Für 2 Personen