Zutaten für ein Blech
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300 g Mehl
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200 g kalte Butter
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Prise Salz
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2 Eier
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1 kg Superschmelzkohlrabi
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50 g Butter
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Muskatnuss
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150 ml Sahne
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150 g Crème fraîche
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3 Eier
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Salz, Pfeffer
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2 EL gehackte Petersilie, als Ersatz Tiefkühl
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30 g Sonnenblumenkerne
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1 EL süßer Senf
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1 EL scharfer Senf
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2 EL Zitronensaft
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100 ml Rapsöl
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2 EL gehackte Petersilie, als Ersatz Tiefkühl
Zubereitung
Aus Mehl, 200g Butter, 2 Eiern und Salz einen Teig kneten. Backblech einfetten und den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, etwas größer, damit ein Rand entsteht. Boden mehrmals einstechen, 30 Minuten kalt stellen. Kohlrabi schälen und in mundgerechte Stücke schneiden, am besten in einer Küchenmaschine mit Pommesscheibe. Mit 300 ml Wasser, 50 g Butter, Salz, Muskat zugedeckt 6-8 Minuten weich köcheln. Dann abgießen und ca. 100ml Kohlrabiwasser auffangen. Kohlrabi gut abtropfen und abkühlen lassen. Kohlrabiwasser mit Sahne, Crème fraîche, 3 Eiern, Salz, Pfeffer, Muskat und Petersilie gut vermischen. Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten, mit den Kohlrabistücken auf den Teig verteilen. Eier-Sahne darüber gießen. Im Ofen bei 200 Grad 30-40 Minuten backen.
Senf mit Zitronensaft und Öl mit dem Schneidstab gut durchmixen. Petersilie unterrühren und zum Kohlrabikuchen servieren.