Auberginensalat mit Rucola

Auberginensalat mit Rucola

500g Auberginen
5 EL Olivenöl
400 g Kartoffeln
150 ml Rotwein oder Brühe (Instant)
50 g Rucola
200g Tomaten
Salz
frisch gemahlener Pfeffer

Vinaigrette:
1 Knoblauchzehe
1 TL körnigen Senf
Saft von 1 Zitrone
Zucker
2 kleine Zwiebeln

1. Die Auberginen in Scheiben schneiden und im heißen Öl bei kleiner bis mittlerer Hitze portionsweise von beiden Seiten braun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und das Öl mit einer zweiten Lage Küchenpapier ausdrücken.

2. Die geschälten Kartoffeln würfeln. In Rotwein oder Brühe zehn Minuten kochen und im Sud lauwarm abkühlen lassen.

3. In der Zwischenzeit die Tomaten waschen und würfeln. Rucola waschen, trocken schleudern und in mundgerechte Stücke zupfen oder schneiden.

4. Die Kartoffeln abgießen, den Rotweinsud für die Vinaigrette auffangen. Kartoffeln, Auberginen, Tomate und Rucola vermischen, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.

5. Für die Vinaigrette  den Knoblauch in den Rotweinsud zerdrücken. Rotweinsud mit Zitronensaft und Senf verrühren, mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken und über den Salat gießen. Zwiebeln schälen, in möglichst dünne Ringe schneiden und darüber streuen.

Köstlich dazu Baguette.

Für 4 Personen