1 kg kleine Kartoffeln
3 EL Butter
Salz
Meerrettichsauce:
250 ml Gemüsebrühe
200 g Sahne
4 bis 5 EL frisch geriebener Meerrettich
3 EL kalte Butter
Salz
etwas Petersilie
50 g Haselnuss-, Walnuss- oder Kürbiskerne
1 TL edelsüßes Paprikapulver
1. Kartoffeln waschen und mit Schale in Salzwasser al Dente garen. Abkühlen lassen, pellen und in Scheiben schneiden. Die Nüsse sehr fein hacken.
2. Die Butter in einer großen Pfanne erhitzen, die Kartoffeln hinzufügen und Salzen. Bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten braten und häufiger wenden, damit die Kartoffeln von allen Seiten knusprig werden.
3. Für die Sauce die Brühe und Sahne zusammen ca. 3 Minuten köcheln. Dann den Meerrettich einmischen und die kalte Butter hinzufügen. Mit einem Schneebesen tüchtig untermischen. Die Sauce mit Salz abschmecken.
4. Nüsse mit Paprika unter die Kartoffeln mischen und nocheinmal ca. 2 Minuten braten. Zum Servieren etwas Sauce in tiefe Teller geben. Kartoffeln hineinlegen und mit Petersilie bestreuen. Fertig.
Die restliche Sauce extra dazu stellen.
Für 4 Personen