200 g Mehl
100 g Quark
1 TL Salz
100 g kalte Butter
Öl oder Butter für die Form
500 g Mangold
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
2 Eier
1 Becher Schmand
1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
150 g würziger Bergkäse
20 g Pinienkerne
1. Aus Mehl, Quark, Salz und kalten Butterstückchen einen geschmeidigen Teig kneten. Ein Backblech fetten. Den Teig dünn ausrollen, auf Blech legen und einen kleinen Rand hochziehen.
2. Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Den Mangold putzen, waschen und gut trocken-schleudern. Stiele und Blätter getrennt in Streifen schneiden.
3. Zwiebel und Knoblauch abziehen, fein würfeln und im Öl anbraten. Die Mangoldstiele zugeben und etwa 5 Minuten dünsten. Die Blätter zugeben und weitere 5 Minuten mitdünsten. Von der Kochstelle nehmen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4. Den Teigboden mehrmals einstechen und auf der mittleren Schiene des Backofens 10 Minuten vorbacken.
5. Für den Guss die Eier mit Schmand verrühren und mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Den Käse reiben und einrühren. Die Masse mit dem etwas abgekühlten Mangold vermischen, abschmecken, auf den vorgebackenen Teig verteilen und weitere 20-25 Minuten backen. Zum Schluss die ohne Fett gerösteten Pinienkerne darüber streuen. Fertig
Tipp: Wenn Sie keine Lust haben den Teig selber zu machen, können Sie prima unseren fertigen Tarte Teig verwenden, der ist richtig gut.
Für 4 Personen