600g Zwetschgen
1 Vanilleschote
100 g Zucker
350 g altbackenes Weißbrot oder Ciabatta
3 Eier
500 ml Milch
4 EL Sahne
5 EL Butter
Zimt nach belieben
1. Zwetschgenkompott: Zwetschgen waschen, entsteinen und vierteln. Die Vanilleschote längs aufschneiden. Die Hälfte des Zuckers in einem Topf schmelzen lassen (Vorsicht, der Zucker wird schnell schwarz und ist dann ungenießbar.) und die Zwetschgen plus Vanillestange kurz darin schwenken. Dann beiseite stellen.
2. Das Brot in fingerdicke Scheiben schneiden. Die Eier gut mit Milch und Sahne vermischen. Die Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Brotscheiben in der Eiermischung wenden und von beiden Seiten goldbraun braten.
3. Den restlichen Zucker mit Zimt nach Geschmack mischen und zum „Armen Ritter“ mit dem lauwarmen Zwetschgenkompott servieren.
Für 4 Personen