Ein ganz besonderer Käse

Comté A.O.C. der Extra Klasse

In der kommenden Woche von Montag den 07. bis Samstag den 12. November in unserer Aktion!

Der COMTÉ ist nicht nur einmalig im Geschmack, er ist auch einzigartig in seiner Qualität. Bereits 1952 erhielt er als erster französischer Käse überhaupt das AOC Qualitätssiegel (Appelation d’Origine Contrôlée, kontrollierte Herkunftsbezeichnung). Und bis heute gilt: nur ein COMTÉ mit dem AOC-Siegel ist ein echter COMTÉ. Die Einhaltung aller mit dem AOC-Siegel verbundenen Qualitätskriterien wird vom französischen Staat strengstens überwacht. Comte ist immer ein Rohmilchkäse, seine Milch stammt von den robusten  Montbeliards-Kühen, die auf den Jura-Waldwiesen grasen. Sie sind dem typischen Bergklima perfekt angepasst. Silo-Futter ist verboten.

In der Regel reift der berühmte Hartkäse Comté AOC aus Frankreich mindestens 4 Monate, oft auch 6 bis 12 Monate. Für Liebhaber eines besonders würzigen Bio-Comté verbringen die ungefähr 35 Kilo schweren Laibe deutlich längere Zeit im Reifekeller und lassen sich dort weiterhin vom Affineur so pflegen, dass Sie Ihren vollen Geschmack entfalten können. Sie werden regelmäßig gewendet, gebürstet und mit Meersalz abgerieben. Wir haben uns hochwertigen Bio Comté schon im Frühjahr diesen Jahres reservieren lassen, damit wir gut durchgereiften Comté bekommen. Er wurde im Mai 2015 gekäst und ist knapp 2 Jahre alt. Sein Geschmack ist exquisit und sein Alter etwas ganz Besonderes.

Kai mit Käse der Sorte Comté

Wie auch die großen Weine Frankreichs, entwickelt der Comté sein volles Aroma erst nach einer langen Reifezeit. In der Milch und somit auch im Käse spiegelt sich die im Jahresverlauf wandelnde Vegetation wieder. Fruchtig, nussig und aromatisch schmeckt der Käse.

Jeder einzelne Käselaib, der den Reifekeller verlässt, wird von einer Expertenjury nach Geschmack, Beschaffenheit, Löchern, Rinde und Form beurteilt. Dabei können maximal 20 Punkte erreicht werden. Und nur die Käselaibe mit über 15 Punkten erhalten die grüne „Comté Extra“ Banderole, bei 12 bis 15 Punkten ist die Banderole braun. Alles, was unter 12 Punkten liegt, ist Käse, aber eben kein Comté. Unsere Comté tragen die grüne „Comté EXTRA“ Banderole.

Freuen Sie sich auf richtig guten Käse!