Neues aus Kalkriese

Bio Gemüseanbau einen Tag lang erleben

Bio Gemüseanbau - wie geht das?

Bio-Gemüseanbau – wie geht das? Wie ist es eigentlich als Gärtner/-in im Bio Gemüseanbau einer Bioland Gärtnerei zu arbeiten? Wir haben die Gärtner/-innen bei ihrer Arbeit einen Tag lang begleitet. Die Bioland Gärtnerei in Kalkriese gibt es schon seit Anfang der 80er Jahre. Tobi, einer der beiden Geschäftsführer der Gärtnerei und Leon, Auszubildender zum Gärtner …

Weiterlesen

Online Exkursion – Hinter unseren Kulissen

Online Exkursion: Hinter den Kulissen

Exkursionen während Corona Jedes Jahr im Wintersemester kommen Ökotropholgie Student/innen der Hochschule Osnabrück nach Kalkriese, um ein paar Blicke in die Hallen der Gemüsegärtner zu werfen. Wie ihr euch denken könnt, ist das während Corona wohl kaum machbar. Aber wenn Studierende und Gemüsegärtner nicht in Kalkriese aufeinander treffen können, dann wird die Besichtigung ganz einfach …

Weiterlesen

Alles Käse? Gute Laune im Käseschneideraum

Birgit und Valentina kümmern sich um unseren Käse

Über 100 verschiedene Käsesorten Von Gouda bis Comté, von Frischkäse bis Schnittkäse – bei uns bekommt ihr über 100 verschiedene Käse. Bei Lieferungen im Zeitraum vom 9. bis zum 22. November 2020 gibt es bei unserer Käseaktion 10% Rabatt auf alle Käse in unserem Online Shop. Valentina und Birgit kümmern sich um eure Käsebestellung, wiegen und …

Weiterlesen

Das erste Gemüsegärtner Kochbuch

Kochbuch Die Gemüsegärtner

Unser erstes Gemüsegärtner Kochbuch erscheint im Dezember! „Frisch geerntet – Heimisches Gemüse raffiniert aufgetischt“ So heißt unser erstes eigenes Kochbuch, das wir zusammen mit Stefanie Hiekmann geschrieben haben. Und wir sind ganz schön stolz darauf! Steffi kennt uns seit vielen Jahren und wir haben schon für verschiedene Projekte zusammengearbeitet. Als erfahrene Kochbuchautorin war es also höchste Zeit, …

Weiterlesen

Süßkartoffeln aus Kalkriese

Frauke mit Süßkartoffeln aus Kalkriese

Eine Tropenpflanze in Kalkriese Schon das dritte Jahr in Folge haben unsere Gärtner Süßkartoffeln (auch Bataten genannt), die ursprünglich aus den Tropen stammen, in Kalkriese angebaut und nun geerntet. Biologisch gesehen sind Bataten gar keine Kartoffeln, sondern gehören wie zum Beispiel Ackerwinde oder einige Zierpflanzen zu den Windengewächsen. Je Pflanze wachsen drei bis fünf Früchte. …

Weiterlesen

soulbottle – Nachhaltige Glastrinkflasche

soulbottles sind auch unterwegs super praktisch

soulbottle – Nachhaltige Glastrinkflasche Mit der soulbottle können wir euch jetzt eine nachhaltige Glastrinkflasche für zu Hause und Unterwegs anbieten. Damit könnt ihr nicht nur auf das lästige Schleppen von Kisten verzichten, sondern ganz einfach einen Beitrag zu mehr Klimaschutz leisten. Gut für die Umwelt Die Flaschen sind Made in Berlin und bestehen aus bis …

Weiterlesen

Lebensmittel haltbar machen – Fermentieren

Kürbisernte in Kalkriese

Die Ernte konservieren Trocknen, räuchern, pökeln, einlegen, einkochen, fermentieren, das alles sind verschiedene Möglichkeiten, Lebensmittel haltbar zu machen. Wer sich regional und saisonal ernähren möchte, außerhalb der Saison aber nicht auf sein Lieblingsgemüse oder Obst verzichten möchte, macht es also wie unsere Vorfahren und macht die Lebensmittel haltbar. Viele von euch bauen zudem auch ihr …

Weiterlesen

Darum ist der Bestellschluss so wichtig

Bitte Bestellschluss beachten

Warum wir eure Bestellung 2 Tage vorher brauchen Der Bestellschluss für eure Bio Kiste ist immer 2 Tage vor eurem Liefertag um 9 Uhr. Diese Vorlaufzeit brauchen wir, damit wir die Ware auch verfügbar haben. Wenn ihr die Bestellung bei uns ausgelöst habt, bestellen wir erst eure Ware bzw. wird sie passend geerntet. Einige Artikel, …

Weiterlesen

Schlehbaumhof gewinnt den ZEIT Wissen Preis 2020

Peer Sachteleben vor dem mobilen Schweinestall

Unser Lieferant Peer Sachteleben vom Schlehbaumhof gewinnt den ZEIT Wissen Preis 2020 Peer wurde mit dem ZEIT Wissen – Preis Mut zur Nachhaltigkeit in der Kategorie DURCHSTARTEN ausgezeichnet.Dieser Preis wird von den Trägern der Initiative „Mut zur Nachhaltigkeit“, dem Magazin ZEIT Wissen und der Arubis AG an Unternehmer oder Initiativen verliehen, die durch besondere Ideen oder Handlungen …

Weiterlesen

Vegane Onigirazu – Sushi Sandwiches

Veganes Onigirazu

Sushi mal anders: Onigirazu Onigirazu sind Sushi Sandwiches. Sie erinnern geschmacklich an Sushi, sind in der Zubereitung aber viel einfacher und kommen auch ohne Sushimatte und Co. aus. Die Sandwiches lassen sich vielfältig füllen. Vegan, vegetarisch, aber auch mit Fisch und Fleisch, wer mag. Onigirazu sind somit auch sehr gut geeignet für ein geselliges Essen …

Weiterlesen