Bio Orangen- und Zitronenschalen – ein wertvoller Genuss

Bio Orangen und Bio Zitronen von den Gemüsegärtner aus dem Osnabrücker Land

Bio Orangen- und Zitronen sind unbehandelt – bedenkenlos essbar Unsere Bio-Zitrusfrüchte sind nicht nur unbehandelt, sondern sie werden auch ökologisch angebaut. Deshalb können Sie die Schalen mit ruhigem Gewissen zum Kochen, Backen oder im Dessert verwenden. Sie sind weder gespritzt noch mineralisch gedüngt, noch werden sie nach der Ernte gegen schnellen Verderb mit fungizidhaltigen Schalenwachs behandelt. …

Weiterlesen

Wenn der Chicorée erwacht

Jonas Kammann im Treibraum

Seit Mai wächst unser Chicorée – Jetzt beginnt die Ernte aus der Dunkelkammer Sie dürfen sich auf unseren leckeren Bio Chicorée freuen. Bevor dies allerdings möglich ist und der Chicorée Salat wirklich wächst, möchte vor allem die Wurzel dieses schmackhaften Winter Gemüses gut gehegt und gepflegt werden.Schon seit Mai diesen Jahres arbeiten wir am Chicorée, denn da …

Weiterlesen

Lebkuchen, Stollen, Kerzen und …

Bio Advent bei den Gemüsergärtnern aus dem Osnabrücker Land

Die Vorfreude ist groß Jetzt kann’s losgehen! Wir haben mit Vergnügen und Genuss die neuen Bio-Naschereien ausprobiert und freuen uns Ihnen was Feines zu bieten. Altbewährtes wie Original Christstollen oder Marzipanbrot sind wie immer dabei. Leckere Kokos Dattel Sterne oder Vanille Kipferl schmeicheln unserem Gaumen, um nur zwei zu nennen. Adventskalendertees und Marzipankartoffeln dürfen nicht fehlen! Gemütlich …

Weiterlesen

Wie super sind Superfoods?

Sind sogenannte Superfoods sinnvoll? Das fragen sich die regionalen Bio-Gemüsebauern aus Kakriese bei Osnabrück

Chiasamen, Matcha & Co Als Superfood werden hierzulande vor allem Chiasamen, Matcha-Tee, Aronia-, Goji- und Acaibeeren oder die Macawurzel vermarktet. Diese Samen, Früchte und Tees kommen meist von weit her und werden von Naturvölkern verwendet die angeblich sehr gesund sind. Sie sollen vor Erkrankungen schützen, das Wohlbefinden stärken oder sogar heilend wirken. Sie enthalten besonders viele …

Weiterlesen

Grüne Schale bei Zitrusfrüchten

Osnabrück Bio Orangen. Ist sie behandelt?

Reif oder unfreif? Zu Beginn der Orangen- und Clementinensaison, sind die Schalen der Früchte häufig orange bis grünlich gefärbt. Schnell stellt sich die Frage: „Werden Orangen und Co. unreif verkauft?“ Naturgemäß sind Zitrusfrüchte im jungen Stadium immer erst grün. Verantwortlich dafür ist das natürliche Chlorophyll in der Schale. Erst durch Nachttemperaturen unter 5°C wird das Blattgrün …

Weiterlesen

Jede Menge frischer Bio-Apfelsaft

Apfelsaft aus der Ernte von Steuobstwiesen. Osnabrücker-Land

Apfelbauern lieferten ihre Streuobstäpfel zur Mosterei Seit 1991 mietet der BUND (Bund für Natur- und Umweltschutz) die Mosterei Lammersiek in Bad Essen für ein Wochenende und lädt zur Mostaktion ein. Am 10. Oktober war es wieder soweit. Obstbaumbesitzer lieferten an diesem Tag ihre Ernten an. Sie wurden vom BUND Mitglied Ulla Feldmann und ihrem Team empfangen. Zu Beginn …

Weiterlesen

Alleskönner – mit Getreide kochen

Körner kochen

Getreide – gesund und vielfältig Aus Dinkel, Hafer, Roggen, Weizen oder Gerste können vielfältige, warme oder kalte, süße oder pikante Gerichte zubereitet werden. Hauptsächlich kennen wir Getreide zu Mehl oder Flocken verarbeitet. Wie diese kleinen, gesunden Körnchen zubereitet werden wissen nur noch die wenigsten. Dabei ist es eigentlich reicht einfach. Anders als Gemüse, das bissfest …

Weiterlesen

Kürbis schnitzen

Kürbisschnitzereien

Stimmungsvoll auf dem Fensterbrett Es müssen nicht immer furchterregende Fratzen sein. Aus Kürbissen lassen sich auch wunderschöne Laternen mit Blumen- oder Blättermotiven schnitzen – die möchte man am liebsten den ganzen Herbst über behalten. Wir zeigen Ihnen Schritt für Schritt, wie man ganz einfach mit Plätzchen-Ausstechformen eine stimmungsvolle Kürbislaterne schnitzt. Dazu benötigen Sie: Deckel absägen Resteverwertung Das …

Weiterlesen

Jahrelang keinen Apfel gegessen

Apfelallergie

Die Äpfel schmecken auch Allergikern Die Zahl der Menschen, die bestimmte Lebensmittel nicht vertragen, hat in den letzten Jahren stetig zugenommen, bereits 20% der Bevölkerung in den westlichen Ländern leidet unter einer Nahrungsmittelunverträglichkeit, Tendenz steigend. Viele von ihnen vertragen keine rohen Äpfel. Meist sind es Birkenpollen-Allergiker, die im Rahmen einer Kreuzallergie auch unter einer Apfelallergie …

Weiterlesen

Apfelfest am Museum am Schölerberg

Apfelbaum

Apfelsortenbestimmung, Verkostungen & vieles mehr Viele alte Apfelsorten, die im Laden schon lange nicht mehr zu kaufen sind, schmecken besonders aromatisch und lecker. Ein Fachmann (Pomologe) wird am 4. Oktober mitgebrachte Äpfel bestimmen. In einer kleinen Präsentation werden verschiedene Sorten vorstellt. Ein Rahmenprogramm aus Probier- und Mitmachstationen (Imkerverband, Kleingartenverband, Landwirtschaftskammer, HS Osnabrück, Gartenführungen, Kinderkino, Lesestation …

Weiterlesen