Alleskönner – mit Getreide kochen

Getreide – gesund und vielfältig

Aus Dinkel, Hafer, Roggen, Weizen oder Gerste können vielfältige, warme oder kalte, süße oder pikante Gerichte zubereitet werden. Hauptsächlich kennen wir Getreide zu Mehl oder Flocken verarbeitet. Wie diese kleinen, gesunden Körnchen zubereitet werden wissen nur noch die wenigsten. Dabei ist es eigentlich reicht einfach.

Anders als Gemüse, das bissfest gegart werden sollte, muss das trockene Getreidekorn vor dem Verzehr in Wasser quellen. Erst dann ist eine gute Bekömmlichkeit gewährleistet. Das gegarte Korn muss dick und weich sein und darf beim Zerschneiden im Inneren keine weiße, d.h. ungequollene Stärke mehr aufweisen. Einweichen oder Aufsetzten in kalter, ungesalzener Flüssigkeit, langsames Aufkochen, Garen und Nachquellen bei ca. 70° C sind optimal.

Durch Einweichen vor dem Kochen können Sie die Garzeit beträchtlich verkürzen. Verwenden Sie das Einweichwasser auch zum Kochen, da sich wertvolle Inhaltsstoffe bereits darin gelöst haben.

Dinkel, Gerste, Roggen und Weizen sollten vor dem Kochen über Nacht eingeweicht werden. Dann beträgt die Kochdauer etwa 30 bis 45 Minuten. Grünkern, Hafer oder Reis brauchen nicht eingeweicht zu werden und benötigen dann ca. 30–40 Minuten Kochzeit. Kurzgarer wie Amaranth, Buchweizen, Hirse und Quinoa werden nicht eingeweicht und sind nach etwa 15–20 Minuten gar.

Geschrotetes Getreide kann sofort in heißes oder kaltes, gesalzenes Wasser oder Gemüsebrühe eingerührt werden. Unter ständigem Rühren aufkochen, dann quellen lassen. Getreideschrot braucht nicht eingeweicht zu werden.

Zusammen mit Gemüse, Pilzen, Ost, Käse und Eiern kann Getreide zu den verschiedensten Aufläufen – pikant oder süß – bunten Pfannengerichten oder als Füllung für Auberginen, Tomaten usw. verarbeitet werden. Ob Dinkel, Buchweizen oder Grünkern, die Körner sind eine feine Abwechslung in der Küche. Probieren lohnt sich.

Bei uns können Sie regionales Bioland Getreide wie Roggen, Weizen, Dinkel und Nackthafer vom Meyerhof aus Belm einkaufen. Außerdem haben wir noch Hirse, Buchweizen, Quinoa und Grünkern. Der Meyerhof ist einer unserer regionalen Partner.

Weizen und Dinkel in Bioland Verpackung

Quelle: Küchenpraxis – leicht gemacht. UGB-Verlag