So bleibt Gemüse länger frisch
„Vor zwei Tagen habe ich die Radieschen auf dem Wochenmarkt gekauft und mit Grün in den Kühlschrank getan. Heute sind Sie schon schrumpelig und das Grün ist welk.“
Radieschen und Bund-Gemüse frisch halten
Radieschen schmecken einfach am besten, wenn sie knackig und frisch sind. Wenn man das Grün dran lässt, werden sie allerdings schnell schrumpelig und weich. Dann sind sie wirklich kein Genuss. Mit der richtigen Lagerung bleiben sie jedoch auch noch einige Tage länger frisch und knackig.
Radieschen richtig aufbewahren
• Nach dem Kauf das Grün entfernen. Dieses entzieht dem Gemüse nämlich Feuchtigkeit und Nährstoffe.
• Bund-Gemüse feucht und kühl aufbewahren. Am besten also im unteren Gemüsefach des Kühlschranks oder im kühlen Keller. Auch in einer Plastiktüte, mit etwas Wasser benetzt, hält sich Bundware ohne Grün mehrere Tage im Kühlschrank.
• Tipp: Sind Radieschen nach der Lagerung doch etwas weich geworden, werden sie in einem Wasserbad wieder schnell knackig.
Wissenswertes
• Radieschen sind reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen.
• Sie verfeinern mit ihrer meist leichten Schärfe Dips mit Quark oder Frischkäse. Der scharfe Geschmack stammt von den Senfölen (Senfölglykosiden).
• Auch die frischen Blätter schmecken im Salat, Smoothie oder Pesto.
• Wer sie selber anbauen möchte, kann ab März mit der Aussaat beginnen. Das geht sogar in einer ausreichend großen Erdkiste (Balkonkasten) auf der Terrasse oder dem Balkon. Radieschen mögen es nicht zu heiß. Deshalb eignet sich der Anbau auf dem Balkon nur für das Frühjahr oder Herbst.