Apfel-Chutney

Apfel-Chutney - Die Gemüsegärtner

Dieses Apfel-Chutney veredelt sowohl süße als auch pikante Gerichte mit seiner feinen Balance aus fruchtiger Süße und milder Schärfe.

Für 5 Gläser à 100 ml
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten

Zutaten:

  • 1 kg Äpfel (Elstar oder Boskop)
  • 250 g gelbe Zwiebeln oder Schalotten
  • 1,5 cm Ingwer
  • 1-2 Peperoni
  • 300 g Zucker
  • 350 g Apfelessig
  • Saft einer halben Zitrone
  • 1 EL neutrales Öl
  • 1 Zimtstange oder 2 TL Zimtpulver
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL weißer Pfeffer, frisch gemahlen

Zubereitung:

  • Äpfel schälen und Kerngehäuse entfernen, in 1 cm
    große Stücke würfeln. Die Zwiebeln schälen und kleinwürfeln.
    Den Ingwer schälen und sehr klein hacken,
    die Peperoni entkernen und ebenfalls klein hacken. Die
    Zitronenschale abreiben.
  • In einem großen Topf das Öl erhitzen, darin die Zwiebeln
    glasig dünsten. Den Zucker und den Ingwer
    hinzufügen und unterrühren, leicht karamellisieren
    lassen. Mit dem Essig ablöschen. Nun die Apfelwürfel,
    Zitronenschale und Peperoni hinzugeben und gut
    umrühren, Zimt ebenfalls in den Topf geben. Alles bei
    mittlerer Hitze ca. 30 Minuten ohne Deckel einkochen
    lassen, dabei ab und zu gut umrühren. Die Apfelstücke
    sollten weich, aber noch nicht zerfallen sein, die
    restliche Flüssigkeit sollte etwas eingedickt, aber noch
    nicht vollständig eingekocht sein.
  • Zitronensaft, Salz und Pfeffer unterrühren, ggf. mit
    Zucker und Zitronensaft abschmecken. Das Chutney
    sollte süß/sauer sein. Zimtstange entfernen.
  • Chutney in ausgekochte Gläser füllen und fest verschließen.

Tipp: Wer Rosinen mag, kann etwa 50 g zusammen mit der Zitronenschale und den Peperoni in den Topf geben. Das Apfel-Chutney eignet sich besonders gut als Begleitung zu Käseplatten, gegrilltem Fleisch oder auch als besondere Note in Sandwiches, Burgern und Currys.