Apfel-Zwiebel-Kuchen

für den Quarkteig:
300 g  Mehl
300 g  Magerquark
300 g  weiche Butter
1 TL  Salz
für den Belag:
1 kg  Zwiebeln
500 g  Äpfel (z.B. Elstar oder Holsteiner Cox)
2 EL  Rapsöl
Salz, Pfeffer
1 EL getr. Majoran
4  Eier
450 g Crème fraîche
150 g Allgäuer Bergkäse, frisch gerieben
½ Bund  Petersilie
Fett für das Blech
Mehl für die Arbeitsfläche

1. Das Mehl in eine Schüssel füllen. Den Quark in einem Tuch auspressen, dann mit Butter und dem Salz zum Mehl geben. Alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem geschmeidigen Teig verkneten und zugedeckt mindestens 30 Minuten kühl stellen.

2. Die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Die Äpfel schälen, achteln, vom Kernhaus befreien und in Scheiben schneiden. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln dazugeben und bei mittlerer Hitze 3 Minuten dünsten. Die Apfelscheiben dazugeben, alles weitere 5 Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Die Pfanne von Herd nehmen, etwas abkühlen lassen.

3. Die Eier mit der Crème fraîche, dem Käse und der gehackten Petersilie verrühren und mit der Zwiebelmasse mischen.

4. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Das Blech fetten. Den Teig auf wenig Mehl ausrollen, auf das Blech legen und einen Rand hochziehen. Die Apfel-Zwiebelmischung gleichmäßig darauf verteilen. Den Kuchen im Backofen (Mitte, Umluft 180 Grad) 30 Minuten backen.

Für 4 Personen