Apfelkuchen, Gemüsegärtner Art
Ganz einfach und köstlich Apfelkuchen
Zutaten für eine 28 cm Springform
- 125g Margarine oder Butter
- 75 g Rohrohzucker
- 1 Prise Salz
- 250g Mehl
- 6 EL Weißwein, als Ersatz Apfelsaft oder Wasser
- ca. 1 kg Äpfel
- wenig Zucker
- 2 Eier
- 2 Päckchen Vanillezucker
- Zitronenabrieb einer Zitrone
- 50g Zucker
- 1/8l Sahne
Zubereitung
- Butter mit Zucker und Salz schaumig rühren. Dann das Mehl mit dem Wein hinzufügen und gut durchkneten (mit den Händen). Etwa 30 Minuten kühl stellen. Teig ausrollen und gefettete Springform mit dem Teig auslegen. Rand ca. 1,5 bis 2 cm hochziehen.
- Äpfel schälen, halbieren und entkernen. An den Rundungen mit einem Messer etwas einritzen und die Hälften mit den Rundungen nach oben auf dem Teig verteilen. Bei säuerlichen Äpfeln etwas Zucker darüber streuen. Kann aber auch weg gelassen werden. Dann bei 200 ° C 30 Minuten backen.
- Zwischenzeitlich Eier, Vanillezucker, Zitronenschale und Zucker schaumig rühren. Sahne unterheben, der Guss ist recht flüssig. Gleichmäßig über die Äpfel verteilen. Noch 10 Minuten überbacken.
Tipp: alte Apfelsorten wie Boskop werden weich beim Backen und die neueren Sorten wie Topaz oder Braeburn bleiben beim Backen recht fest. Beides schmeckt gut.