Auberginen-Mussaka

Auberginen-Mussaka

Zutaten für 2 Personen Auberginen-Mussaka

  • 2 Auberginen
  • Öl
  • 50g Butter
  • 3 EL Mehl
  • ½ l Milch
  • 1 große oder 2 kleinere Zwiebeln
  • 400g Lammhackfleisch
  • 1 handvoll frische Oreganoblätter
  • 1 Tomate
  • 6 EL Semmelbrösel
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  1. Auberginen in nicht zu dünne Scheiben schneiden und in heißem Öl ausbacken. Auf Küchenkrepp gut abtropfen lassen. Mit Salz bestreuen. Alternativ und weniger fettig die Auberginenscheiben auf ein gefettetes Backblech legen, mit Olivenöl einpinseln und in etwa 30 Minuten bei 200 °C weich backen.
  2. Aus Butter, Mehl und Milch eine dickflüssige Bèchamelsoße zubereiten und kräftig würzen.
  3. Fein gehackte Zwiebel in Butter glasig dünsten. Fleisch zufügen und 5 Minuten mitbraten. Oregano und in kleine Stückchen geschnittene Tomate zufügen. Bei kleiner Hitze etwa 35 Minuten schmoren lassen, eventuell noch etwas Wasser hinzufügen. Würzen.
  4. Eine gefettete Auflaufform mit Semmelbrösel ausstreuen, schichtweise mit Auberginen und Hackfleischmasse füllen. Die oberste Schicht besteht aus Auberginen. Bèchamelsoße darüber gießen und mit den restlichen Semmelbröseln bestreuen. Etwa 30 Minuten bei 200 °C im Backofen überbacken.