Auberginenpasta mit Kräutern

Der Alleskönner im Sommer

Auberginen sind im Sommer echte Alleskönner: Ganz gleich, ob als Antipasti-Gemüse mit Tomaten, Zucchini und Pilzen, gegrillt mit griechischem Joghurt und Minze oder geröstet und fein gemixt mit Knoblauch und Olivenöl als fein-cremiger und mediterraner Aufstrich und Dip – mit Auberginen lässt sich einiges machen!

In diesem Rezept sind die Auberginen Gemüsebeilage und Soße in einem. Zusammen mit Zwiebeln und Knoblauch werden sie im Topf weich gedünstet, allerdings nicht so weich, dass ein Mus daraus wird. Die Stücke sollten noch erkennbar bleiben. Das Ganze wird dann abgeschmeckt mit etwas Chili, frischer Petersilie und gutem Olivenöl. Schnell gemacht und der perfekte vegetarische Begleiter zu Nudeln, Linsen oder auch Couscous, Quinoa oder Bulgur!

Wer es noch herzhafter haben möchte, der schneidet eine Chorizo-Wurst oder eine Cabanossi-Wurst mit in das Gemüse und lässt es gemeinsam mit den Auberginen mit kochen!

Auberginenpasta mit Kräutern

Zutaten:

für 4 Portionen

  • 3 EL Olivenöl
  • 4 Zwiebeln, fein gewürfelt, etwa 200 g
  • 4 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
  • 1 kleine Chilischote, rot, entkernt
  • 800 g Auberginen (ca. 3-5 Stück, je nach Größe), fein gewürfelt
  • 1 TL Salz
  • 250 g kleine Kirschtomaten, halbiert
  • 1 Bund glatte Petersilie, fein geschnitten
  • nach Wunsch: ½ Bund Minze, die Blätter, fein geschnitten
  • 3-4 EL Olivenöl
  • Zitronensaft
  • Honig oder Ahornsirup
  • Salz, Pfeffer
  • 500 g Spaghetti

Zubereitung:

Das Öl in einem Topf erwärmen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Nach etwa 5-7 Minuten die Chili fein geschnitten zugeben und mitdünsten. Die Zwiebeln und der Knoblauch entwickeln eine feine Süße, die nun weiter für das Gemüse genutzt wird.
Die Auberginen fein würfeln und mit in den Topf geben. Gut mit den Zwiebeln vermengen, salzen und im geschlossenen Topf mindestens 15-20 Minuten dünsten. Dabei regelmäßig umrühren, damit das Gemüse nicht am Topfboden ansetzt. Durch das Salz geben die Auberginen reichlich Flüssigkeit ab, die bei geringer bis mittlerer Hitze ausreicht, dass nichts anbrennt. Ansonsten einen Schuss Wasser oder Gemüsebrühe zugeben.
Sobald die Auberginen eine angenehm weiche Konsistenz haben, die kleine, halbierten Tomaten, die frischen Kräuter und das Olivenöl unterheben und das Auberginengemüse mit Zitronensaft, Honig oder Ahornsirup, Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Spaghetti in Gemüsebrühe oder Salzwasser nach Packungsanleitung je nach Sorte 8-12 Minuten al dente garen, abgießen und mit dem Auberginengemüse servieren.

Tipp: Wer mag, gibt auf jede Portion noch eine Nocke Frischkäse!

Dieses Rezept hat Foodbloggerin Stefanie Hiekmann für uns gekocht. Weitere Rezepte und Inspirationen finden Sie auf ihrem Foodblog schmecktwohl.