Zutaten für 4 Personen
- 1 EL Olivenöl oder Butter
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 400 g Brokkoli
- 800 ml Gemüsebrühe
- 100 g süße Sahne
- Salz, Pfeffer
Für die Brotcroûtons:
- Olivenöl
- 1-2 Knoblauchzehen
- 2 Scheiben Vollkorntoast
Zubereitung:
- Die Zwiebeln und die Knoblauchzehe pellen und fein hacken. Den Strunk des Brokkoli wegschneiden, schälen und würfeln. Die Blumen in Röschen teilen.
- Zwiebeln, Knoblauch und Brokkoli im Olivenöl andünsten. Mit der Gemüsebrühe aufgießen, aufkochen, das Gemüse bei milder Hitze weich garen. Den Brokkoli samt Flüssigkeit pürieren, die Suppe in den Kochtopf zurückgießen.
- Die Brotscheiben klein würfeln. Brotwürfelchen und in Scheiben geschnittenen Knoblauch in wenig heißem Olivenöl rösten.
- Die Brokkolisuppe zusammen mit der süßen Sahne aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Suppe anrichten und mit den Brotcroûtons garnieren. Sofort servieren.