Kartoffel-Fenchelsuppe mit Croûtons

Zutaten für 6 Personen

500 g mehligkochende Kartoffeln
500 g Fenchel
4 El Olivenöl
400 ml Gemüsebrühe
200 ml Weißwein
100 g Toastbrot
50 g geriebener Bergkäse oder Comte
1 El rosa Pfeffer
Salz
Pfeffer
1 Msp. Kreuzkümmel
1 EL Fenchelhonig, als Ersatz einen anderen Honig
2-3 El Zitronensaft

Zubereitung:

Kartoffeln schälen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Fenchel putzen, vierteln, Strunk herauslösen und in dünne Scheiben schneiden.

  1. 2 El Öl in einem Topf erhitzen, Kartoffeln und Fenchel darin 5 Min. bei mittlerer Hitze unter Rühren anschwitzen. Mit Gemüsefond, 700 ml Wasser und Weißwein ablöschen. Mit Deckel bei mittlerer Hitze 20 Min. kochen. Suppe fein pürieren und durch ein Sieb streichen.
  2. Toast in feine Würfel schneiden. 2 El Öl in einer Pfanne erhitzen und Croûtons darin 4 Min. rösten. Käse und rosa Pfeffer hinzufügen, Käse schmelzen lassen.
  3. Suppe nochmals erwärmen, mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Honig und Zitronensaft abschmecken. Croûtons dazureichen und mit Fenchelgrün garnieren.

TIPP: Wer will, kann diese Suppe auch mit gebratenen Speckwürfelchen servieren. Auch ein Schuss Kürbiskernöl macht sich darin gut.