Zutaten für 6 Personen
500 g mehligkochende Kartoffeln
500 g Fenchel
4 El Olivenöl
400 ml Gemüsebrühe
200 ml Weißwein
100 g Toastbrot
50 g geriebener Bergkäse oder Comte
1 El rosa Pfeffer
Salz
Pfeffer
1 Msp. Kreuzkümmel
1 EL Fenchelhonig, als Ersatz einen anderen Honig
2-3 El Zitronensaft
Zubereitung:
Kartoffeln schälen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Fenchel putzen, vierteln, Strunk herauslösen und in dünne Scheiben schneiden.
- 2 El Öl in einem Topf erhitzen, Kartoffeln und Fenchel darin 5 Min. bei mittlerer Hitze unter Rühren anschwitzen. Mit Gemüsefond, 700 ml Wasser und Weißwein ablöschen. Mit Deckel bei mittlerer Hitze 20 Min. kochen. Suppe fein pürieren und durch ein Sieb streichen.
- Toast in feine Würfel schneiden. 2 El Öl in einer Pfanne erhitzen und Croûtons darin 4 Min. rösten. Käse und rosa Pfeffer hinzufügen, Käse schmelzen lassen.
- Suppe nochmals erwärmen, mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Honig und Zitronensaft abschmecken. Croûtons dazureichen und mit Fenchelgrün garnieren.
TIPP: Wer will, kann diese Suppe auch mit gebratenen Speckwürfelchen servieren. Auch ein Schuss Kürbiskernöl macht sich darin gut.