Zutaten für 4 Personen
600g Schellfischfilet oder Lachsfilet
Saft von ½ Zitrone
Pfeffer aus der Mühle und Salz
2 EL Butter
2 Zwiebeln mittlerer Größe
250g Weißkohl
250 g Äpfel
2 EL Apfelessig
¼ TL Kümmelsamen
Etwas Schnittlauch oder Petersilie
Fett für die Auflaufform
Zubereitung
- Fischfilets abspülen und trocken tupfen, mit Zitronensaft beträufeln, salzen und pfeffern. Zugedeckt kalt stellen. Zwiebeln in Ringe schneiden und den Weißkohl in feine Streifen. Die Äpfel raspeln und die Kräuter fein hacken.
- Die Butter in einer Pfanne schmelzen. Die Zwiebel darin glasig andünsten. Weißkohl und Kümmel zugeben und zugedeckt 15 Minuten bissfest garen. Geraspelte Äpfel hinzufügen. Die Mischung mit Salz, Pfeffer und Apfelessig würzen.
- Den Backofen auf 200 ° C vorheizen. Eine Auflaufform einfetten. Die Weißkohl-Apfel-Mischung hineingeben, Fischfilets darauflegen. Den Auflauf im Backofen (mittlere Schiene) ca. 10 Minuten garen, solange bis der Fisch gar ist. Mit Kräutern bestreuen.
Quelle: „Unser großes Apfelkochbuch“ von Eckhart Brandt