Fischauflauf mit Weißkohl

Zutaten für 4 Personen

600g Schellfischfilet oder Lachsfilet

Saft von ½ Zitrone

Pfeffer aus der Mühle und Salz

2 EL Butter

2 Zwiebeln mittlerer Größe

250g Weißkohl

250 g Äpfel

2 EL Apfelessig

¼ TL Kümmelsamen

Etwas Schnittlauch oder Petersilie

Fett für die Auflaufform

Zubereitung

  1. Fischfilets abspülen und trocken tupfen, mit Zitronensaft beträufeln, salzen und pfeffern. Zugedeckt kalt stellen. Zwiebeln in Ringe schneiden und den Weißkohl in feine Streifen. Die Äpfel raspeln und die Kräuter fein hacken.
  2. Die Butter in einer Pfanne schmelzen. Die Zwiebel darin glasig andünsten. Weißkohl und Kümmel zugeben und zugedeckt  15 Minuten bissfest garen. Geraspelte Äpfel hinzufügen. Die Mischung mit Salz, Pfeffer und Apfelessig würzen.
  3. Den Backofen auf 200 ° C vorheizen. Eine Auflaufform einfetten. Die Weißkohl-Apfel-Mischung hineingeben, Fischfilets darauflegen. Den Auflauf im Backofen (mittlere Schiene) ca. 10 Minuten garen, solange bis der Fisch gar ist. Mit Kräutern bestreuen.

 

Quelle: „Unser großes Apfelkochbuch“ von Eckhart Brandt