Gebratene Austernseitlinge

Zutaten für 2 Portionen

250g Austernseitlinge

1 Knoblauchzehe

3 EL Olivenöl

Salz, Frisch gemahlener Pfeffer

2 EL Ahornsirup

2 EL Aceto Balsamico

Etwas frisches Oregano oder Thymian (als Ersatz getrocknetes)

Zubereitung

  1. Die Austernseitlinge mit etwas Küchenpapier abputzen und die zähen Stielenden entfernen.  Knoblauch pellen und fein hacken.
  2. Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Den gehackten Knoblauch darin andünsten, dann die Pilze dazugeben und von beiden Seiten anbraten. Austernseitlinge mit Salz und Pfeffer würzen. Balsamico und Ahornsirup zu den Pilzen in die Pfanne geben. Alles in der Pfanne gut schwenken. Frisches Oregano oder Thymian abspülen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und grob hacken. Über die Pilze streuen. Am besten noch warm servieren. Dazu etwas Baguette servieren.

 

Tipp: Austernpilze oder auch Austernseitlinge genannt sind ursprünglich Waldpilze, die wegen ihres intensiven Geschmacks von Pilzsammlern geschätzt wurden. Sie enthalten alle lebensnotwendigen Aminosäuren, die der Körper selbst nicht bilden kann und die deshalb mit der Nahrung zugeführt werden müssen. Die Pilze enthalten außerdem  Vitamine der B-Gruppe sowie zahlreiche Mineralstoffe wie Kalium, Phosphor, Magnesium und Eisen. Da es viele verschiedene Sorten von Austernseitlingen gibt, können die Huthäute unterschiedlich gefärbt sein: von hellbraun über ein etwas dunkleres Braun bis zu gräulich oder gar bläulich. Sie sollten nicht gewaschen werden, sondern nur mit einem Tuch abgeputzt werden. Auf den Pilzhüten bildet sich häufig weißes Pilzmycel. Das ist kein Schimmel und kann mitgegessen oder abgerieben werden.