Zutaten für 4 Personen
1 Suppenbund
3 Möhren
2 Zwiebel
1 Bund Petersilie
1 EL Öl
1 EL Butter
Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Das Gemüse grob zerkleinern und im Öl bei starker Hitze anbraten. 1 L Wasser und 1 TL Salz hinzufügen und zum Kochen bringen.
- Das Gemüse bei geringer Temperatur ca. 1 Stunde köcheln lassen. Dann durch ein Sieb gießen und die Brühe mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Butter hinzufügen. Jetzt ist die Gemüsebrühe fertig.
- Nun können Sie Gemüse ihrer Wahl hinzufügen und es nur so lange garen, dass es noch Biss hat. Nudeln als Einlage ebenfalls in der Brühe kochen.
Tipp: Statt der angegebenen Gemüsesorten und Kräuter können Sie auch Tomaten, Kohlrabi, Champignons (sie färben die Brühe etwas dunkler) oder Rosenkohl sowie beliebige andere Kräuter, z.B. Rosmarin oder Thymian, verwenden.
Möchten Sie eine Fleischbrühe herstellen, dann das Gemüse einfach mit 500g Beinscheiben vom Rind ca. 2 Stunden kochen. Die Fleischbrühe wird dann mit einer Einlage ihrer Wahl, z.B. Grießklößchen oder Gemüsestreifen und Nudeln und mit dem klein gewürfelten Suppenfleisch angereicht.
Soll es eine Hühnerbrühe werden, wird das Huhn mit dem Gemüse ebenfalls ca. 2 Stunden gekocht. Die Hühnerbrühe wird dann mit einer beliebigen Einlage (z.B. Suppennudeln und Gemüsestreifen) und dem kleingeschnittenen Hühnerfleisch serviert.
Eine feine Grundlage für alle Suppen.