Grünkohl mit Rauchenden

Grünkohl mit Rauchenden

Zutaten für 4 Personen

  • 1 kg Grünkohl
  • 150g Zwiebeln
  • 500g festkochende Kartoffeln
  • 500g Birnen
  • 3 EL Butter
  • ½ TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Senf
  • 4 Rauchenden

Zubereitung

Grünkohl waschen, putzen und die harten Stängel rausschneiden. In einen Topf geben, mit einem ½ l Wasser auffüllen und kurz köcheln lassen, bis der Kohl zusammengefallen ist. Auf einem Sieb abtropfen lassen und etwa ½ l Kochbrühe auffangen. Grünkohlblätter klein schneiden.

Zwiebel in schmale Streifen schneiden, Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Birnen schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Birnenviertel in Stück schneiden.

1,5 EL Butter im Topf lösen, die Zwiebeln kurz anschwitzen. Dann den Grünkohl, die Kartoffelscheiben und die Birnenstücke abwechselnd einschichten und jede Lage mit dem Salz und Zucker bestreuen. Kochbrühe mit Senf verrühren und über das Gemüse gießen. Etwa 1 Stunde, bei kleiner Flamme, köcheln lassen.

Nach der Hälfte der Garzeit die Rauchenden auf den Eintopf legen. Restliche Butter ebenfalls verteilen.