Saftiges Hähnchen im Römertopf

Zutaten für 4 Portionen

1 Hähnchen ca. 1,5 kg
300g getrocknete Pflaumen
300g getrocknete Aprikosen
250 ml Hühnerbrühe
6 EL Apfelgelee
2 EL Zitronensaft
1 Msp. gemahlene Nelke
1 Vanilleschote
1 EL Apfelsaft
Meersalz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Crème fraîche

Zubereitung

  1. Einen Römertopf wässern. Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
  2. Die getrockneten Pflaumen und Aprikosen mit dem Zitronensaft, Pfeffer und  Nelken würzen und das Hähnchen damit füllen. Mit Holzspießen verschließen. Das Hähnchen in den Römertopf setzen und die restlichen Früchte darum herum legen. Die Brühe mit 3 EL Apfelgelee verrühren und darüber gießen. Zugedeckt im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten schmoren lassen.
  3. Anschließend die Vanilleschote öffnen, das Mark herausschaben und mit dem Apfelsaft sowie dem restlichen 3 EL Apfelgelee verrühren. Das Hähnchen damit einstreichen, salzen, pfeffern und die Vanilleschote in die Brühe legen. Das Hähnchen bei offenen Deckel ca. 15 Minuten bräunen. Anschließend die Creme fraiche in die Sauce einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Hähnchen mit der Sauce und dem Obst auf einer Platte anrichten.