Orecchiette mit Cime di rapa

Zutaten für 4 Portionen

600g Cime di rapa
500g Orecchiette
4 EL Olivenöl
3 Knoblauchzehen
1 Chilischote
2 EL Pinienkerne
Geriebener Pecorino
Pfeffer und Salz

Zubereitung

  1. Den Cime di rapa waschen und in kleine Stücke schneiden, dann in reichlich Salzwasser 6-7 Min. blanchieren.
  2. Mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und beiseite
    stellen.
  3. Die Orecchiette im kochenden Wasser vom Cime di rapa bissfest garen und abschütten (1 Tasse Kochwasser beiseite stellen).
  4. Die Knoblauchzehen und die Chilischote fein hacken.
  5. Die Pinienkerne ohne Öl in einer Pfanne rösten und zur Seite stellen.
  6. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, darin Knoblauch und Chili bei mittlerer Hitze andünsten.
  7. Den Cime di rapa dazugeben und kurz mitdünsten.
  8. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und 2-3 EL vom Kochwasser unterrühren.
  9. Die Orecchiette mit dem Pfanneninhalt und den Pinienkernen mischen.
  10. In Tellern anrichten und mit etwas Pecorino bestreut servieren.

Unser Tipp:

Auch in asiatischen Gerichten macht Cime di rapa eine gute Figur, genau wie pur als Beilage zu Fisch und Fleischgerichten.

Cime di rapa = gesunder Genuss

Cime di rapa schmeckt raffiniert ein wenig nach Weißkohl, ein wenig nach Broccoli und hat zudem ein leicht bitteres Aroma, das auch die Fettverbrennung auf Hochtouren bringen soll. Er ist reich an Mineralien, Vitamin A und C und Antioxidantien, die ihr Immunsystem stärken und das bei wenigen Kalorien. Die Bitterstoffe enthalten Polyphenole, die Herz und Immunsystem zudem fit halten sollen. Erhältlich ist das leckere Gemüse von Ende November bis Ende April.

Frische pur

Cime di rapa wird von Hand geerntet und ist kühl gelagert 2-3 Wochen haltbar. Sind die Blätter dunkelgrün und knackig und die Blütenknospen geschlossen, so haben Sie ein Prachtexemplar vor sich. Zeigen die Knospen ersten gelben Blütenansatz, schmeckt das Gemüse schärfer und bitterer und der Geschmack nach Brokkoli tritt stärker hervor. Mit ein wenig Sahne und Muskatnuss können Sie die Bitterstoffe reduzieren, falls sie Ihnen zu intensiv sind.