Quittentarte

Zutaten für einen fertigen Tarteteig

1 fertiger Tarte Teig von Donaustrudel (gibt’s bei uns)

1 Becher Schmand 200g

1 TL Honig

2 EL Marmelade oder Fruchtaufstrich

300g in dünne Scheiben geschnittene Quitte (etwa 2-3 Stück)

 

Für die Streusel:

100g kalte Butter (in grobe Würfel geschnitten)

90g Zucker

90g Mehl

1 Prise Salz

Abrieb einer ½ Zitrone

Zubereitung

  1. Als erstes die Streuselzutaten in eine Schüssel geben und gut miteinander verkneten, so dass feine bis mittlere Streusel entstehen.
  2. Die Quitten waschen und den Flaum abreiben. Anschließend vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Nicht schälen. Die Viertel in dünne Spalten schneiden. Den Tarteteig auf ein gefettetes Backblech legen. Mit 2 EL Marmelade Ihrer Wahl einstreichen, dabei rundherum einen 2-3 cm Rand frei lassen. Den Schmand mit dem Honig mischen und auf der Marmelade verteilen. Darauf die Quittenschnitze legen, nebeneinander, nicht übereinander, gleichmäßig verteilen. Die Streusel gleichmäßig darüber streuen. Dann den Rand rundherum einklappen, wie bei einer Galette. Im vorgeheizten Backofen bei 200 ° C etwa 35 Minuten backen.

 

Jetzt ist Quittenzeit! Wir packen die Quitten nicht automatisch mit in die Sortimente. Bei uns im Shop können Sie die bestellen. Quitten duften wunderbar und schmecken vorzüglich als Gelee, als Saft, als Mus, als Kompott oder auf einer Tarte.