Sellerie-Apfel-Suppe

Zutaten für 4 Personen

100 g Zwiebeln

800 g Knollensellerie

500 g säuerliche Äpfel

150 g Kartoffeln (mehligkochend)

4 El Butter

1200 ml Gemüsebrühe

125 ml Weißwein (Alternativ Ruby Portwein)

250 ml Schlagsahne (Alternativ Soja Cuisine)

Meersalz, weißer Pfeffer

Zubereitung

  1. Zwiebeln pellen und würfeln. Sellerie schälen, 600g grob, restlichen Sellerie fein würfeln. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und ca. 350g grob würfeln. Die Kartoffeln waschen, schälen und ebenfalls grob würfeln.
  2. 2 El Butter in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Das restliche grobgewürfelte Gemüse und die Apfelstücke dazugeben, 1 Minute weiterdünsten, mit der Gemüsebrühe auffüllen und zum Kochen bringen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 30 Minuten garen.
  3. 1 El Butter erhitzen, kleine Selleriewürfel bei starker Hitze etwa 2 Minuten goldbraun braten, salzen. Die restlichen Äpfel würfeln, in restlicher Butter andünsten, den Portwein angießen und 2 Minuten garen. Apfelwürfel herausnehmen, die verbleibende Flüssigkeit sirupartig einkochen.
  4. Suppe pürieren, durch ein Sieb zurück in den Topf gießen. Die Sahne unterrühren, 1 Minute kochen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Suppe in vorgewärmte Suppenteller verteilen, mit den Selleriewürfeln, den Portäpfeln und dem Sirup dekorieren.