Fast ganzjährig regional
Während der hellgrüne Staudensellerie vor allem in den Sommermonaten geerntet wird, ist der rundliche Knollensellerie auch in den Herbst- und Wintermonaten in regionaler Qualität zu bekommen. Knollensellerie lässt sich sowohl roh als auch in gekochter Form für unterschiedlichste Gemüse- und Salatrezepte verwenden. In diesem Rezept wird zunächst die gesamte Knolle mit Schale gekocht. Anschließend wird das bissfeste Fruchtfleisch gewürfelt und mit einer würzigen Marinade aus frischer Petersilie, Traubenkernöl, Ingwer und etwas Honig vermengt. Walnüsse, Apfelstückchen und knackige Möhren runden den Salat ab.
Der Salat kann natürlich auch mit rohem Sellerie zubereitet werden. Dabei wird die geschälte Knolle geraspelt, die Textur des Salates ist in diesem Fall natürlich deutlich „knackiger“, der Salat kommt eher wie ein Rohkostsalat daher und sollte auch noch etwas länger durchziehen, bevor er serviert wird.
Zutaten:
für 4 Portionen
- 1 Sellerieknolle (800g)
- 1 Zwiebel, fein gewürfelt (100g)
- 5 Lauchzwiebeln, in feinen Ringen
- 2 Möhren, fein gewürfelt (150g)
- 1 großer Apfel, fein gewürfelt (z.B. Elstar, 150g)
- 1 TL Honig
- 1 Stück Ingwer (2cm), in feinsten Würfeln
- ½ Bund glatte Petersilie, fein geschnitten
- 3 EL Traubenkernöl, alternativ: Sonnenblumenöl (milder Geschmack), Walnussöl (kräftiger Geschmack)
- 2 EL Weißweinessig
- Saft von 1/2 Zitrone
- geriebene Schale von 1/2 Zitrone
- Salz, Pfeffer
- 50g geröstete Walnüsse
Zubereitung:
Die Sellerieknolle im Ganzen in Salzwasser bissfest gar kochen. Je nach Größe dauert das etwa 25-35 Minuten. Am besten mit einem Spieß oder einem Messer zwischendurch testen, wie weich das Fruchtfleisch bereits ist. Es sollte für den Salat nicht zu weich werden. Die Sellerieknolle aus dem Kochwasser nehmen und abkühlen lassen.
Die gegarte Sellerieknolle schälen, das Fruchtfleisch in mundgerechte Würfel schneiden und in eine große Salatschüssel geben.
Zwiebelwürfel, Lauchringe, Möhren- und Apfelstücke zum Sellerie geben und alles gut vermengen.
Honig, Ingwerwürfel (der Ingwer kann auch durch die Knoblauchpresse gedrückt werden, wenn man keine Stücken im Salat haben möchte), Petersilie, Öl, Essig, Zitronensaft und Zitronenschale zu einem Dressing vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Salat mit dem Dressing vermengen und mindestens 30 Minuten durchziehen lassen. Geröstete Walnusskerne unterheben und zimmerwarm servieren.
Dieses Rezept hat Foodbloggerin Stefanie Hiekmann für uns gekocht. Weitere Rezepte und Inspirationen finden Sie auf ihrem Foodblog schmecktwohl.