Spinat-Quiche

Spinat-Quiche

Zutaten für 4 Personen

  • 200 g Mehl
  • 100 g Quark
  • 1 TL Salz
  • 100 g kalte Butter
  • Öl fürs Backblech
  • 500 g Spinat
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Öl
  • Für den Guss:
  • 3 Eier
  • 200 ml Sahne
  • 1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 150 g würziger Käse, z.B. Parmesan, Remeker oder Bergkäse

1. Aus Mehl, Quark, Salz und kalten Butterstückchen einen Teig gut durch kneten. Ein Backblech fetten. Den Teig dünn ausrollen, aufs Blech legen und einen kleinen Rand hochziehen. Den Teig ca. ½ Stunde kalt stellen.

2. Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Spinat putzen und waschen.

3. Zwiebel und Knoblauch abziehen, fein würfeln und im Öl anbraten. Den Spinat zugeben und zusammenfallen lassen. Den Spinat abkühlen lassen und klein schneiden oder grob pürieren.

Den Teigboden mehrmals einstechen und auf der mittleren Schiene des Backofens 10 Minuten vorbacken.

4. Für den Guss die Eier mit der Sahne verrühren, mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Den Käse reiben und einrühren. Die Masse mit dem etwas abgekühlten Spinat vermischen, auf den vorgebackenen Teig verteilen und weitere 20-25 Minuten backen.