Kohlrouladen

Zutaten für 4 Personen

1 Kopf Weißkohl , kochendes Salzwasser

Für die Füllung:

1 altbackenes Brötchen (Semmel)

1 mittelgroße Zwiebel

1 Ei

375 g Rindergehacktes

Salz, Pfeffer

1 TL Senf

4 EL Speiseöl

250 ml Heiße Brühe

20 g Weizenmehl

2 EL kaltes Wasser

Zubereitung

  1. Von dem Kohl den Strunk herausschneiden. Kohl kurze Zeit in kochendes Salzwasser legen, bis sich die äußeren Blätter lösen. Diesen Vorgang wiederholen, bis alle Blätter gelöst sind, abtropfen lassen, die dicken Rippen flach schneiden.
  2. Für die Füllung Brötchen in kaltem Wasser einweichen und gut ausdrücken. Zwiebel abziehen und würfeln. Die Zutaten mit Ei und Rindergehacktem vermengen, mit Salz, Pfeffer und Senf würzen.
  3. Drei große Kohlblätter fächerartig übereinanderlegen, einen Teil der Füllung darauf geben, die Blätter aufrollen, die Rouladen mit einem Faden umwickeln oder mit Rouladennadeln zusammenhalten.
  4. Speiseöl erhitzen, die Rouladen von allen Seiten darin bräunen, die Gemüsebrühe hinzugeben, schmoren lassen, von Zeit zu Zeit wenden. Wenn die Rouladen gar sind, die Fäden (Rouladennadeln) entfernen, die Rouladen auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Weizenmehl mit kaltem Wasser anrühren, die Flüssigkeit damit binden und etwa 5 Min. kochen lassen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Beilage: Kartoffelpüree und ein Endiviensalat.